Новосибирские рекламщики возмутились политикой мэрии в отношении баннеров
Новосибирские рекламщики возмутились политикой комитета по рекламе мэрии, который принял решение серьёзно сократить количество наружной рекламы на улицах города в преддверии спортивных чемпионатов по волейболу и хоккею. Участники рынка заявляют, что такие радикальные решения срывают существующие договорённости и окажутся губительными для бизнеса в будущем.
В чём спор
Сами рекламщики заявляют, что в Новосибирске именно наружная реклама составляет одну из главных статей дохода, а значит требует постоянного обновления, чтобы не отставать от современных трендов и развиваться с учётом интересов жителей города и работающих в нём предпринимателей. Для города же развитие рынка рекламы означает приток инвестиций от крупного бизнеса, желающего быть в этом самом городе представленным. Однако такое развитие возможно только с условием, что регулятор со стороны власти, коим выступает рекламный комитет мэрии, будет помогать участникам рынка, а не мешать им.
Впрочем, глава комитета Олег Хорошунов считает, что хаотичный и безудержный рост рынка рекламы должен остаться в прошлом, а Новосибирску нужно ограничить рекламные площади и найти новый формат работы с компаниями, занимающимися рекламой. По его словам, муниципалитет намерен изменить подход к работе и в будущем именно рекламному бизнесу придётся подстраиваться под интересы города, а не наоборот.
Срыв договорённостей
Настолько радикальные перемены, ожидаемо, пришлись не по нраву участникам рынка. Представители рекламных компаний заявили, что под сокращение попали в том числе конструкции, по которым уже были заключены договорённости. Более того, многие операторы рынка рекламы, развивавшиеся за счёт заёмных средств, в расчёте на спрогнозированный ход развития рынка, могут обанкротиться. Некоторые компании уже заявили о намерении подать на мэрию в суд.
При этом сокращение площадей означает, что оставшиеся резко вырастут в цене, что означает повышение цен для рекламодателей, который придётся не по силам малому и среднему предпринимательству. Что касается крупных заказчиков, то они при повышении цен могут попросту "уплыть" в другие мегаполисы России с более лояльной и предсказуемой политикой в отношении рекламных площадей.
Марафет перед гостями
Глава реготделения "Опоры России" Игорь Салов уверен, что нынешние действия властей города, когда город резко меняет планы в преддверии чемпионата мира по волейболу и МЧМ-2023, в будущем сыграют Новосибирску только во вред. Ведь соревнования закончатся, а созданные таким образом проблемы останутся.
Удивительно наблюдать, что мэрия действует столь неадекватно. Ведь есть схема размещения рекламных щитов, она создавалась не вчера. Над ней работало большое количество специалистов в разные годы. Предприниматели [в части сокращения числа конструкций] никогда не сопротивлялись мэрии, с пониманием подходили к этим вопросам,
– цитирует Салова "Тайга.Инфо".
В то же время он похвалил муниципальную власть за новый подход к правилам размещения рекламы на фасадах зданий и сооружений, подчеркнув, что с информационным шумом на улицах действительно нужно бороться.
Тем не менее, в текущем виде политика мэрии лишь отпугивает операторов рынка рекламы и потенциальных инвесторов, а это означает сокращение доходов городского бюджета и в конечном итоге выльется в негатив для жителей Новосибирска. Поэтому, считает Салов, действия власти по этому вопросу должны быть прозрачными и предсказуемыми, а ранее данные гарантии – выполняться.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv