Новосибирские специалисты рассказали о правильной диете после коронавируса

фото: Царьград Новосибирск
Специалисты считают, что всё зависит от осложнений, которые остались после ковида. Это необходимо учитывать в первую очередь.

Новосибирские специалисты рассказали о том, как и чем нужно правильно питаться, чтобы организм как можно быстрее восстановился после заболевания коронавирусной инфекцией.

Диетологи советуют, в первую очередь, обращать внимание на то, какие именно органы пострадали после этой болезни и планировать своё постковидное меню, ориентируясь на эти потребности.

Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, кандидат медицинских наук Яков Новосёлов считает, что всё зависит от осложнений, которые остались после ковида. В любом случае он советует по возможности исключить копчёное, жареное и жирное, при этом необходимо употреблять больше витаминов, особенно группы В потому, что нервная система — одна из мишеней коронавируса.

"Есть один важный момент: если было достаточно серьезное поражение легких, то тогда жирное как раз исключать нельзя. Нужны так называемые тугоплавкие жиры: баранина, гусь, свинина, утка, сливки, жирное молоко. Не исключаем жирную рыбу типа скумбрии и селедки, но особенно важны, подчеркну еще раз, тугоплавкие жиры", - подчеркнул диетолог.

Доктор медицинских наук, профессор Павел Бакумов уверен, что важную роль в реабилитации пациентов после болезни играет правильное питание и важно рассчитать количество необходимых организму калорий: их объём должен соответствовать 30 килокалориям на один килограмм массы тела в сутки. Так при весе в 60 кг необходимо не менее 1800 килокалорий. Также очень важен, пишет НГС, по мнению специалиста, для восстановления белок. Его количество должно соответствовать 1–1,5 граммам на килограмм веса человека в сутки. То есть при том же весе в 60 кг человек должен употреблять 60 г чистого белка - он содержится, например, в 250 граммах куриной грудки.

О незаменимости белка говорит и врач ковид-госпиталя Надежда Ермолаева.

"Ввиду большой потери белка организмом во время болезни преобладает процесс катаболизма, поэтому восстановление невозможно без белка. Если нет аппетита, да и у большинства пациентов после ковида белок плохо усваивается, то начинать можно и нужно с костных бульонов. Нужны наваристые, густые бульоны, которые томят 3-4 часа. А еще — яйца, холодец, рыба, лучше морская, холодных северных морей, жир которых богат Омега-3 кислотами", - считает врач.

Ермолаева рекомендует также употребление ферментированных продуктов, которые помогут усвоиться белку: квашеная, лучше домашняя капуста, домашние йогурты и тому подобные продукты и достаточный объем чистой воды - при весе человека 70 кг это не менее 2 л в день.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Новости партнеров



Читайте также