Новосибирские студенты создали "умную одежду" для инвалидов

Natalya Loginova/Globallookpress
Разработка поможет человеку заново научиться двигать мышцами и будет отслеживать состояние организма.

Новосибирские студенты создали "умную одежду" для инвалидов-колясочников. Разработчики – резиденты бизнес-инкубатора "Гараж". Это креативная площадка для рождения и роста успешных стартаперов, новых идей и стартапов-единорогов (или прибыльных стартапов), полушутливо пишут на сайте сообщества единомышленников, заинтересованных в развитии инновационных идей. Однако, проекты далеко не шуточные. Молодые ученые представили общественности прототип одежды с миостимуляцией для инвалидов-колясочников.

Цель у ребят понятная и простая – помочь обездвиженным и парализованным людям:

"По сути, у людей с ограниченными возможностями все полностью функционирует, но сигнал от мозга не доходит до нижних конечностей, и в зависимости от травмы или самих повреждений в некоторых случаях они реабилитируются. Один из таких способов реабилитации — наша умная одежда, которая мониторит, отслеживает состояние больного, выдает сводку о состоянии человека, позволяет делать выводы, в том числе и сбор данных для лечащего врача и медперсонала. Грубо говоря, мы учим человека заново двигать мышцами", — рассказал один из разработчиков, студент ФЛА НГТУ НЭТИ Константин Лебеда.

Костюм будет подавать электрические сигналы, чтобы стимулировать мышцы малоподвижных людей с ограниченными возможностями. При нарушениях нервных связей заставить двигаться мышцу человек не может, однако, умный костюм будет считывать эту потребность. Одежда будет комфорта и удобна людям с ОВЗ, помимо этого она будет считывать и передавать состояние организма, например, температуру тела. В комплект входят кофта-боди и компрессионные чулки.

Это не первая разработка студентов НГТУ. На их счету макет бионического протеза кисти, разработка солнечной черепицы, которая позволяет экономить на отоплении и сократить выбросы СО2 и многое другое.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал о том, чем занимаются новосибирские ученые, получившие государственную премию. Об этом можно узнать здесь. Какие еще изобретения на счету новосибирских ученых, написано тут.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также