Новосибирские учёные протестировали на хомячках антитела к коронавирусу

Фото: Konstantin Mikhailov/Globallookpress
Выяснилось, что в здоровом организме животных антитела начинают препятствовать заражению, а больные при введении быстрее идут на поправку.

Новосибирским учёным удалось проверить свойства антител к коронавирусу на хомячках. Для этого сотрудники Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН использовали патоген. Они вводили антитела здоровым и больным животным. Выяснилось, что в здоровом организме антитела начинают препятствовать заражению, а больные при введении быстрее идут на поправку.

Для эксперимента выбрали сирийских хомяков, так как они являются восприимчивыми к инфекции. Их разделили на две группы. Первая часть получила антитела после заражения, вторая – сутками ранее. Также учёные создали отдельную контрольную группу, которая была заражена коронавирусом, но антитела не получала.

В итоге у той части хомяков, которой антитела ввели в качестве профилактики, вирус в лёгких не определяется. Среди животных, которым антитела были введены в терапевтических целях, у четырёх вирус не обнаружили, у двух количество было маленьким – на грани выявления. У хомячков, которые получили антитела вес остался прежним в отличие от контрольной группы. У них в среднем вес снизился на 10%.

Как пишет «Наука в Сибири» для эксперимента учёные использовали антитела, выведенные сибирскими учёными в апреле 2020 года. Для их получения специалисты использовали образцы крови людей, переболевших коронавирусом в тяжёлой форме. Подобные исследования стали первыми для учёных России.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.

Новости партнеров



Читайте также