Новосибирские учёные разработали новую технологию восстановления двигателей
Сотрудники Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе НГУ представили разработанный ими инновационный метод восстановления лопаток газотурбинных установок, используемых в авиации и энергетике. Технология запатентована и уже начинает внедряться на практике, подчеркнули в пресс-службе НГУ.
Как пояснил ведущий научный сотрудник Центра НТИ НГУ, завлабораторией лазерной технологии Института теоретической и прикладной механики СО РАН, доктор технических наук Александр Маликов, в методике используется особый режим лазерного импульсно-периодического воздействия, позволяющий формировать на поверхности прочные защитные слои металла или керамических композитов.
Он подчеркнул, что тонкие кромки лопаток подвергаются в процессе работы воздействию высоких температур и давление, поэтому при традиционном способе наплавки может возникать перегрев и разрушение чувствительных зон деталей. Предложенное же новосибирцами решение заключается в предварительном формировании специальных защитных слоев перед основным этапом наплавки.
"Этот подход позволил сохранить исходную геометрическую форму лопатки и обеспечить надежное сцепление восстановленного слоя с основной конструкцией", – пояснил ученый.
Благодаря новой методике удастся значительно снизить стоимость ремонта, в то же время обеспечив высокую прочность и долговечность. Разработка очень востребована в условиях современного рынка энергогенерации и авиастроения. Кроме того, по словам Александра Маликова, сегодня производство высококачественных лопаток является одной из десяти ключевых технологий современного мира.
"Их производство требует сложных решений ввиду экстремальных условий эксплуатации. Всего четыре страны в мире обладают необходимыми компетенциями: США, Великобритания, Франция и Россия", - заявил он.
Разработка новосибирцев позволит сделать отечественную энергетику менее зависимой от поставщиков зарубежных запчастей и услуг. Тем более, с уходом западных компаний вопрос импортозамещения в этой отрасли встал особенно остро.
Внедрить новую технологию в производство планируется уже в ближайшее время – ряд отечественных компаний проявили к ней интерес. Разработчики же продолжают исследования, чтобы применить технологию к лопаткам разного типа и другим элементам промышленного оборудования.