Новосибирские учёные связали степень сонливости с возрастом
Новосибирские ученые исследовали влияние лишения сна на степень сонливости людей разного возраста. Чтобы провести эксперименты, отобрали 48 добровольцев. За неделю до старта испытания участников попросили следовать постоянному режиму и информацию о своем сне вносить в дневник.
Выяснилось, что молодежь более чувствительна к нарушению уровня работоспособности при увеличении времени бодрствования без перерыва, люди в возрасте имеют меньшую чувствительность к отсутствию сна. Этими данными поделились специалисты ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины. Возраст исследуемых находится в промежутке 15-67 лет. Добровольцев в рамках эксперимента поделили на три возрастные группы.
Эксперимент начался вечером в пятницу, а завершился вечером в воскресенье. Суммарно провели 25 сеансов записи ЭЭГ в состоянии покоя, интервал между ними составлял 120 минут. Также организовали менее продолжительный эксперимент, в котором поучаствовали 130 добровольцев в возрасте 15-67 лет. Он продолжался чуть более 24 часов, данные ЭЭГ собирались один раз в три часа. В свободное время участникам разрешили использовать интернет, пользоваться телевизором, есть легкую пищу в удобное для человека время. Нельзя было принимать лекарства, курить, а также под запретом были физические нагрузки.
Итоги эксперимента подтвердили предположения: пожилые люди чувствуют себя лучше, если у них отсутствует сон, в то же время субъективное ощущение не соотносится с возрастом. Отвечая на вопрос, почему молодежь больше хочет спать, если не было ночного отдыха, чем люди в возрасте, важно иметь в виду способ оценки сонливости: объективным или субъективным способом, передает НДН.Инфо.
Аркадий Путилов для издания "Наука в Сибири" сообщил, что результаты эксперимента можно объяснить возрастным изменением соотношения драйвов сна и бодрствования. Драйв сна сильнее у молодежи, а у пожилых - значительно слабее, нежели в молодости. По этой причине люди в возрасте ощущают себя лучше, если до этого не спали, и это не так заметно влияет на работоспособность.
Ранее исследователь Драгана Рогуля из Гарвардской медицинской школы выяснила, что нехватка сна ведет к проблемам во всем организме, но большая часть из них имеет отношение к функционалу кишечника. Такой вывод был сделан после проведенных испытаний на мышах и плодовых мушках. На людей такие выводы пока переносить рано, но определенная взаимосвязь, безусловно, есть.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.