Новосибирский центр «Вектор» опубликовал 18 статей о коронавирусе за полтора года

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
В 2020-2021 годах статьи специалистов центра «Вектор» по вопросам, связанным с COVID-19, выходили не только в русских, но и в авторитетных англоязычных журналах

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» с начала 2020 года опубликовал 18 статей о коронавирусе. Значительная часть материалов опубликована в авторитетных англоязычных журналах.

Так в 2020-2021 годах статьи по вопросам, связанным с COVID-19, вышли в высокорейтинговых англоязычных журналах Vaccines, Eurosurveillance, Frontiers in Molecular Biosciences, Photodiagnosis and Photodynamic Therapy и других, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

В ведомстве уточнили, что «работа по изучению возбудителя и его проявлений, имеющих значение для защиты здоровья людей» ведётся с момента начала пандемии.

В опубликованных материалах «Вектора» говорится о первых случаях SARS-CoV-2, генетических характеристиках вирусов SARS-CoV-2, сделан анализ эпидситуации в России. Также в публикациях рассмотрены свойства SARS-CoV-2, в том числе его жизнеспособность и «подходы к его инактивации и ингибированию в рамках разработки лекарственных препаратов».

Большое внимание в статьях уделено профессиональной заболеваемости и обеспечению безопасности труда медиков. Изучены факторы, влияющие на тяжесть болезни, различные клинические проявления коронавирусной инфекции и особенности формирования иммунитета.

Кроме того, в публикациях описан опыт создания первых в России тест-систем для диагностики SARS-CoV-2 и выявления антител.

Шесть публикаций посвящены разработке вакцин против COVID-19. Они охватывают «проблематику мультиплатформенного подхода к созданию вакцин и описывают ряд перспективных платформ, среди которых – РНК-вакцины и вакцины на основе вирусных векторов».

В двух публикациях дается характеристика свойств пептидной вакцины «ЭпиВакКорона» и описываются предварительные результаты I–II фаз её испытаний на добровольцах в возрасте 18–60 лет.

Напомним, что учёный центра Гамалеи раскритиковал препарат, разработанный центром «Вектор», из-за отсутствия у испытуемых нужных антител. Центр «Вектор» ответил на критику вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». В научном центре привели аргументы в пользу своего препарата и заявили о наличии 94% антител у привитых старше 60 лет.

Ранее «Царьград Новосибирск» писал, что, по мнению новосибирского вирусолога Сергея Нетесова, третья волна случилась из-за пренебрежения мерами защиты и недостаточной вакцинацией на фоне постоянно мутирующего коронавируса.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также