Новосибирский вирусолог объяснил причины спада заболеваемости COVID-19

ФОТО: СКРИНШОТ HTTPS://WWW.YOUTUBE.COM/WATCH?V=AJYWPJLORJ4
Сергей Нетёсов записал видео-лекцию, в которой подвёл итоги в борьбе с пандемией за год

На канале Новосибирского государственного университета вышла новая видео-лекция, в которой учёный-вирусолог, член-корреспондент РАН, профессор, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов рассказал краткую историю открытия коронавирусов человека и животных, а также объяснил причины снижения заболеваемости.

Вирусолог объяснил, как коронавирус переходит от животных к людям. Отметив, что двумя основными природными резервуарами коронавирусов человека являются летучие мыши и мелкие грызуны. Однако были ли промежуточные хозяева, пока неизвестно. Учёный не исключает того, что вирус мог попасть к человеку напрямую от летучих мышей.

Также профессор рассказал о сложившейся ситуации в мире. Так, он отметил, что последние полтора месяца наметился устойчивый спад по заболеваемости. В России по оценкам специалистов, у 25–30% населения уже есть антитела.

Отдельно вирусолог рассказал о ситуации в Новосибирске. По его словам, в столице Сибири спад происходит намного медленнее. Нетёсов предположил, что такая ситуация может сложиться из-за недостаточного количества тестирований.

Кроме того, профессор рассказал и о лечении. Например, в мире сейчас активно используют препарат, разработанный для лечения лихорадки Эбола, а также дексаметазон.

Рассказал профессор и про мутацию коронавируса. В частности, он отметил, что учёные сейчас пытаются просчитать, как вирус может мутировать дальше, и проводят эксперименты.

Подводя итоги за год, Нетёсов отметил, что сейчас точно известно, что противоэпидемиологическими мерами можно лишь замедлить распространение коронавируса. А остановить эпидемию могут коллективный иммунитет и рост иммунитета при вакцинации.

Причём несмотря на улучшение ситуации, людям по-прежнему следует носить средства индивидуальной защиты. Ведь человек может заболеть снова, если доза получаемого вируса будет очень большая.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также