Новосибирский учёный повторно заразился коронавирусом ради эксперимента

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Во второй раз Александр Чепурнов перенёс болезнь тяжелее. По его мнению, коллективный иммунитет к коронавирусу создать невозможно.

Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов рассказал о продолжительности иммунитета при повторном заражении COVID-19. По словам ученого, впервые он заболел, отправившись во Францию для катания на лыжах. Несмотря на наличие симптомов COVID-19, после возвращения в Новосибирск местные медики поставили ему диагноз «двусторонняя пневмония». Впоследствии Чепурнов сделал тест на антитела к коронавирусу, который показал их наличие в организме.

Учёный находился в коллективе, переболевшем COVID-19. Вместе с другими переболевшими он стал наблюдать за количеством антител. Оказалось, что к концу третьего месяца они почти перестали определяться. К тому же учёный прочитал работу канадских коллег о повторном заражении COVID-19. Это и повлияло на его решение провести эксперимент.

Чепурнов начал общаться с тяжёлыми больными без маски. Через полгода, по словам учёного, он повторно заболел. При первых симптомах он сделал мазок из носоглотки, который показал наличие вируса в организме. Через два дня нагрузка на организм выросла. На шестой день КТ легких не показала ничего опасного, но спустя три дня она показала наличие двусторонней пневмонии.

Через две недели болезнь прошла, но за это время у ученого на протяжении пяти дней держалась температура в 39º, пропадало обоняние и вкусовое восприятие.

Сам Чепурнов отметил, что во второй раз он перенес болезнь тяжелее. Однако он отметил, что у других людей организмы могут отреагировать иначе на повторное заболевание.

При этом Чепурнов рассказал «КП-Новосибирск», что эксперимент показал, что невозможно выработать коллективный иммунитет.

На основе проделанного эксперимента Чепурнов предположил, что наиболее эффективной вакциной в борьбе с коронавирусом станет так называемая убитая вакцина, в которой содержится естественный возбудитель заболевания, нейтрализованный формалином. Такую вакцину сейчас готовит Научный центр имени Чумакова.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.

Новости партнеров



Читайте также