Новосибирский вирусолог объяснил отсутствие тромбозов после вакцинации "Спутником V"

Фото: Patricio Murphy/Globallookpress
Отечественная вакцина лишена некоторых сопутствующих белков, которые и становятся причиной загущения крови. Этим препарат отличается от иностранных аналогов, у которых эта проблема так и не была решена

Новосибирский вирусолог объяснил, почему от русской вакцины "Спутник V" не возникает тромбозов, как в случае некоторых иностранных вакцин. По словам начальника лаборатории особо опасных инфекций центра Фундаментальной трансляционной медицины, профессора Александра Чепурнова, всё дело в особой системе очистки, применённой учёными центра им. Гамалеи.

В "Спутнике V" отсутствуют сопутствующие белки, которые, попав в организм человека, провоцируют сворачивание крови и, как следствие, образование тромбов, объяснил Чепурнов изданию URA.RU.

В свою очередь профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский сообщил, что при производстве "Спутника V" компоненты аденовируса проходят четырёхступенчатую очистку от посторонней ДНК, белков, обломков клеток культуры и других побочных продуктов.

На выходе — чистый аденовирус 26 и аденовирус пятый со вставкой гена S-коронавируса, – заявил учёный.

Учёные напомнили, что случаи тромбозов фиксировались у некоторых пациентов, привитых препаратами производства AstraZeneca и Johnson & Johnson, которые также относятся к векторным вакцинам, а значит производятся по схожей со "Спутником V" технологии.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о предложении гендиректора ВОЗ ввести мораторий на ревакцинацию, а также о том, как это оценили учёные и политики.  

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Новости партнеров



Читайте также