Новосибирский врач Овсянникова объяснила влияние температурных качелей на здоровье

фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Резкие перепады температур могут отрицательно сказываться на самочувствии. О негативном влиянии температурных качелей и реакциях людей на погодные аномалии, рассказала новосибирский врач Татьяна Овсянникова.

Перемена погоды действует на всех людей по-разному. Например, в Сибири за сутки день температура может поднять или опуститься на 20 и более градусов, как летом, так и зимой. Медицинский директор сети многопрофильных клиник для всей семьи "1+1", доктор медицинских наук Татьяна Овсянникова рассказала, что такие резкие перепады от тепла к холоду вызывают изменения давления в полостях организма.

Ноги "ноют" на погоду

"Поэтому люди с больными суставами могут "предсказать" изменение погоды. Часто люди так и говорят, что ноги "ноют" к перемене погоды. У сердечников начинаются резкие перепады давления, учащается сердцебиение. У гипертоников начинает болеть голова, а при низком атмосферном давлении происходит улучшение состояния. У гипотоников – наоборот происходит ухудшение общего самочувствия. Также температурные качели плохо сказываются на психическом состоянии людей", – объяснила она "Царьград Новосибирск".

Реакция на погоду или метеолабильность связана с нарушением деятельности ЦНС, т.е. организм плохо адаптируется к внешним воздействиям. Люди со здоровой нервной системой не подвержены метеозависимости.

"Её основные признаки – общая слабость, сонливость, постоянная усталость, общий упадок сил, повышение давления, головная боль, отсутствие аппетита, боли в сердце", – уточнила Овсянникова.

Так при резком потеплении может наблюдаться кислородная недостаточность, заторможенность, "ватная" голова, тошнота, головокружение, апатия. А при резком похолодании страдает иммунная система и люди начинают болеть ОРВИ и ОРЗ, обостряются хронические заболевания верхних дыхательных путей. На резкое похолодание реагируют чаще всего гипертоники. А вот вегето-сосудистая дистония "даёт о себе знать" в ветреную погоду. У людей с болезнями глаз и кожи также возникают часто обострения при усилении ветра.

Как бороться с метозависимостью

Для того, чтобы справиться с недомоганием и свести к минимуму воздействие температурных качелей на организм, Овсянникова советует регулярно следить за самочувствием, контролировать давление, больше гулять. В аптечке должны быть успокоительные препараты – валериана, пустырник, а гипотоникам стоит иметь настойки лимонника и элеутерококка. Пережить резкий перепад температур поможет контрастный душ, лёгкий массаж головы, шеи.

Помогает корректировка питания, применение витамина Д. В меню должно быть много рыбы, яиц, орехов, зелёных овощей, желательно включать в рацион шпинат и зелёный лук, грибы. Надо употреблять в свежем и замороженном виде такие ягоды, как клюква, черная смородина, голубика. Конечно, следует не забывать про питьевой режим – в сутки следует выпивать 2 литра воды. Также желательно полюбить какао, которое хорошо влияет на сосуды. Две чашки напитка до обеда помогают в борьбе с метеозависимостью, уточнила новосибирский врач. И, конечно, важен 8-часовой сон.

Лекарства и сильные обезболивающие средства без обследования и назначения врача она не советует принимать.

"Ухудшение самочувствия при смене погоды – это не то, что мы должны игнорировать. На фоне температурных качелей часто бывают осложнения, которые могут привести к инсультам и инфарктам", – предупредила Овсянникова.  

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, действительно ли магнитные бури влияют на самочувствие человека. Врачи рассказали, как сказывается космическая погода на здоровье.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также