Новосибирский врач-терапевт опровергла популярные мифы о коронавирусе

Фото: via www.imago-images.de/Globallookpress
Специалист высказалась относительно семи известных мифов о ковиде, которые слышали, пожалуй, большинство новосибирцев.

Главврач новосибирской клинической больницы №2 Любовь Шпагина опровергла ряд известных мифов о коронавирусе и методах лечения COVID-19.

Первый миф гласит, что текущий осенний штамм страшнее весеннего. Специалист сказала, что это не так, поскольку летом большей частью был только ковид, но на данный момент регистрируется микс различных вирусов, которые способны накладываться друг на друга, в особенности это касается граждан с иммунодефицитами, которые ранее здоровым образом жизни не занимались, и у них есть сопутствующие болезни.

Второй миф: дорогая Компьютерная томография может показать всё. Шпагина же заявляет, что КТ  не даст однозначной информации для диагноза. Если пациенту поставили поражение легких 20%, это ещё не значит ничего. Для медработника имеет большее значение клинические показания, т.е. состояние больного, и прослушивание легких. Матовое стекло не всегда означает поражение легких, это могут быть последствия перенесенных вирусных заболеваний. Врач подчеркнула, что опыт специалиста куда важнее, чем КТ.

Третий миф: в медучреждении с ковидом лучше, чем дома. Шпагина утверждает, что в мире нет ничего лучше домашнего режима для лечения любых вирусных инфекций. Имеется множество отрицательных моментов в лечении в больничной палате, которые ведут к удлинению периода выздоровления. Так, стационар ограничивает передвижение пациента, заставляя его долгое время проводить в горизонтальном положении. Это повышает риски развития бактериально-вирусной пневмонии. Врач отмечает, что это может не случиться в случае лечения в домашних условиях.

Четвертый миф: нужно приобрести антибиотики «на будущее». Однако коронавирусную инфекцию не вылечить антибиотиками, уточняет Любовь Шпагина. Их назначают при появившихся осложнениях. Подобные медикаменты обязан выписывать только доктор после оценки клинической картины заболевания. Запрещается заранее приобретать медикаментозные препараты, полагает специалист. Антибиотики одним пациентам показаны, а для иных – противопоказаны. В связи с этим врачам необходимо лечить человека, а не болезнь.

Пятый миф: температуру при коронавирусе предпочтительнее сбивать аспирином. Однако 38 градусов – подходящая температура для выработки антител. Если она будет ниже, уменьшать ее не рекомендуется. Парацетамол безопаснее, нежели аспирин. Второй негативно влияет на слизистую желудка и имеет некоторые иные побочные действия. Если человек не знает свой анамнез, нельзя назначать себя аспирин.

Шестой миф: если пропало обоняние, то у человека точно коронавирус. Если вирус затронул верхние дыхательные пути пациента, утверждает Шпагина, то есть вероятность потери обоняния. Это было и раньше, когда при наличии вирусных инфекций исчезал нюх, но люди не обращали на это большого внимания, как сейчас.

Седьмой миф: положительный тест – 100% коронавирус. Шпагина уточняет, что положительный мазок на коронавирус не всегда значит, что человек им заразился. Он может значить, что вирус попал в верхние дыхательные пути. В один день мазок может оказаться положительным, а в другой день будет отрицательный, в особенности, если отсутствует проявление болезни. Это не значит, что это и есть болезнь. Не нужно делать тесты на ковид просто так, убеждена врач.

Схожее мнение озвучивала и главный инфекционист области Лариса Позднякова. Она постоянно задает вопрос «Зачем?» всем желающим сдать тест на ковид. В случае появление симптомов респираторного заболевания, необходимо исключить или подтвердить ковид. В других случаях не следует загружать лабораторию, необходимо к этому относиться рационально, пишет vn.ru.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.

Новости партнеров



Читайте также