Новости "красного" фронта: главное о коронавирусе в Нижегородской области к утру 8 декабря

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
"Первый Русский" рассказывает об актуальной ситуации с коронавирусом в Нижегородской области к этому часу.

Статистика

В регионе верифицировано 219 092 случая заражения, 189 347 человек выздоровели, 9 125 - скончались. За сутки заболели коронавирусом 655 человек, 688 выздоровели, 33 пациента скончались. В Нижнем Новгороде заболели 338 человек, по области случаи коронавируса найдены в 26 районах.

Вакцинация

В Нижегородской области в ближайшее время появится вакцина "Спутник М" — для подростков от 12 лет. Региональный Минздрав настоятельно рекомендует родителям привить детей, так как в красных зонах всё больше юных пациентов.

Если раньше ковид почти не трогал детей, то теперь их 4% от общего числа заболевших. Есть и летальные исходы: в Нижегородской области умерли четыре ребенка, в анамнезе у них был коронавирус, который послужил катализатором для развития хронических заболеваний. Так у одного погибшего была онкология, у другого — церебральный паралич. Об этом рассказал министр здравоохранения Нижегородской области в интервью профессору Борису Шахову.

Нижегородские медики считают, что ситуация с детской заболеваемостью ковидом будет тревожной на протяжении следующего года.

"Мы мобилизуем поликлиники и стационары, проводим обучение — готовим детские организации к тому, что им придется перепрофилироваться под ковид", — сообщил министр.

Также к этому часу

Больница №5 в Нижнем Новгороде, которая долгое время работала полностью как ковид-госпиталь, начала принимать и других пациентов.

В Воротынской ЦРБ в прошлом году открылся центр реабилитации для нижегородцев, переболевших коронавирусом. Нахождение там бесплатное, по полису ОМС. Лечение включает электрофорез, магнитотерапию, инфракрасную терапию, ингаляционную терапию, дыхательный тренажер, тренажерный зал, ЛФК, массаж, магнитные банки, иглорефлексотерапию, кинезотерапию, кислородные коктейли, и даже лечение пиявками и грязевые ванны. За год через центр прошли 350 человек.

Финансирование и объем лечения по плановой медпомощи из-за коронавируса не были и не будут сокращены.

"Многие регионы пошли по этому пути и проиграли", — отметил глава нижегородского Минздрава.

По его словам, даже несмотря на то, что когда в самое тяжёлое время из 20 тысяч коек, которые есть в области, 9 тысяч было перепрофилировано под ковид, здравоохранением успевало оказывать помощь и другим пациентам. Во многих красных зонах оказывали комплексное лечение.

 

Новости партнеров



Читайте также