Новые акыны. Казахские националисты начали сочинять фальшивый фольклор о "колонизаторах"

/Globallookpress
В Казахстане начали придумывать новую историю своей страны

Попытки превратить русских в "колонизаторов" в Казахстане начались ещё в перестроечные времена. В 90-х годах считалось хорошим тоном назвать русских захватчиками, которые лишили казахов уникальной государственности. Все забыли, что там было на самом деле, и о том, как жили казахи до присоединения к Российской империи.

Теперь для создания "альтернативной" истории в Казахстане популяризируют псевдо-фольклорные песни о тяжёлой судьбе кочевников и русском гнёте. Песню, "пожалйеку", утверждают авторы ролика, создали 300 лет нзад. В комментариях зрители пишут о том, что песенку могли сочинить максимум сто лет назад. Но достаточно изучить историю вопроса поглубже, и оказется, что песня появилась не в 1721 году, когда начался процесс присоединения Казахстана к России, и даже не в 1873 году, когда Казахстан вошёл в состав Российской империи. Написана фальшивка всего пять лет назад.

В песне есть моменты, о которых акыны просто не могли знать. Самый очевидный - о насильственном переселении казахов, которого на самом деле не было никогда. Его для разжигания вражды сочинили и выдают за правду националсты.

Слушатели хоть и сомневаются в подлинности "жемчужины фольклора", соглашаются с тем, что в стране стало слишком уж много русского. Впрочем, подобные идеи выдвигаются сегодня на государственном уровне. В современных учебниках истории Казахстана о русских говорится как о врагах и эксплуататорах.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также