Новые реагенты, виброакустика и малые спутники: успешный опыт новосибирских инженеров рекомендован регионам России
На стартовавшем в Экспоцентре форуме технологического развития "Технопром-2025" Новосибирская область представила свой успешный опыт передовых инженерных школ (ПИШ). В ходе обсуждения данной темы на соответствующей панели федеральные эксперты отметили возможность тиражирования этого опыта в других регионах страны.
Как отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, тесная связь научного центра региона с бизнесом высоких технологий позволила создать эффективную модель ПИШ на базе Новосибирского госуниверситета, которая по итогам прошлого года вошла в топ-10 в России. Глава ведомства подчеркнул, что для ПИШ важно не только ковать кадры, но и создавать новые технологии и продукты. К 2030 поставлена цель создать как минимум 10 технологическим платформ, каждая из которых должна принести доход от 0,5 млрд рублей.
"Мы считаем, что это вполне реальная перспектива и это станет серьёзным вкладом в реальный сектор экономики и в технологический суверенитет страны", — резюмировал Вадим Васильев.
Министр напомнил, из чего состоит солидный научно-образовательный комплекс Новосибирской области, находящейся на 5 месте в национальном рейтинг научно-технологического развития. Это не только 22 вуза, 34 НИИ, но и технопарки, а также установка класса "мегасайенс" – строящийся ЦКП "СКИФ".
Модель НГУ с тесной взаимосвязью академической науки, образования и реального сектора экономики высоко оценивается в Минобрнауки России и Фондом Национальной технологической инициативы.
"Проект ПИШ является ключевым инструментом для интеграции науки, образования и промышленности. Его цель – не просто готовить инженеров, а создавать лидеров, способных отвечать на самые сложные технологические вызовы и обеспечивать конкурентоспособность России на мировой арене. Проект успешен в тех регионах, где руководство региона активно включается в координацию. И Новосибирская область в этом плане является мощным локомотивом", – отметил директор Департамента координации деятельности образовательных организаций Министерства науки и высшего образования России Виталий Гришкин.
Уникальность модели ПИШ НГУ заключается в переходе от монодисциплинарной подготовки к созданию междисциплинарных технологических платформ в продуктовой логике. В регионе созданы шесть центров компетенций ("Биотехнологии и медицина", "Аэрокосмическое приборостроение", "Нефтегазовый инжиниринг" и др.), которые работают над конкретными задачами индустриальных партнеров, создавая готовые продукты. В рамках проекта в регионе разработан и испытан бортовой радиотехнический комплекс для многоспутниковой группировки "Марафон" (в рамках проекта "Сфера"). НГУ прошел путь от создания отдельных приборов к серийному производству малых космических аппаратов. Создана единственная в России испытательная лаборатория для оптоволоконных датчиков, ведутся разработки виброакустических диагностических систем. В нефтегазовой отрасли запущена платформа геофизического мониторинга, которая используется на стройплощадке синхротрона СКИФ, а система автономного мониторинга сейсмики передает данные через спутники. В сфере биотехнологий открыты новые лаборатории (полногеномных технологий, биоинформатики), ведутся работы по созданию реагентной базы для персонализированной медицины.
По итогам обсуждения на "Технопроме-2025" опыт Новосибирской области был рекомендован для тиражирования в других регионах как успешный пример интеграции академической науки, высшего образования и запросов высокотехнологичной промышленности для ответа на вызовы дефицита инженерных кадров.