Новые санкции против России: что известно на утро 25 февраля

Фото: Michal Kamaryt/Globallookpress
Иностранные государства отреагировали на спецоперацию русских войск на территории Украины. Новые санкции коснулись ряда банков, политических деятелей, а также целых отраслей, вроде авиации

Военная спецоперация России на территории Украины стала для ряда государств поводом для введения более жёстких санкций. К наиболее радикальным мерам, вроде отключения от SWIFT, пока не прибегли, однако ограничения коснулись нескольких важных отраслей, в том числе авиаперевозок и авиационной промышленности.

Санкции США 

В первую очередь Америка и ряд её союзников, включая Японию и Австралию, объявили об ограничении экспорта высокотехнологичных товаров из России на 50%. По информации американского Минпромторга, это коснётся полупроводников, компьютеров, телекоммуникаций, оборудования для обеспечения информационной безопасности, лазеров и датчиков.

Отдельные санкции ввели против космической отрасли России, однако детали этого пакета не раскрываются.

Также введены новые ограничения в финансовом секторе. Наиболее жёсткие санкции ввели против ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка и банка "Открытие" (последние три не упомянуты в релизе американского Минфина, но о них пишет РБК). Активы этих банков будут заморожены.

Ограничения помягче ввели против Сбера, Россельхозбанка, Газпромбанка, Московского кредитного банка и Альфа-банка, а также ряда других банков. Кроме того, под санкции попали белорусские Белинвестбанк и банк "Дабрабыт".

Обещанного отключения от системы SWIFT пока не случилось, однако США пригрозили, что такая возможность остаётся. В свою очередь президент Америки Джо Байден заявил, что принятые меры "сравнимы с ним по масштабу".

Также ряд санкций введён с целью ограничить для России вести финансовые операции в некоторых валютах, в том числе в долларах США, фунтах стерлингов, евро и японских йенах.

Под санкции Канады попали банки Сбер, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Росэксимбанк, Совкомбанк и банк "Открытие". А также компании "Газпром", "Газпромнефть", "Транснефть", ОАК, компания "Тактическое ракетное вооружение", РЖД и  АЛРОСа.

Кроме того, премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил о санкциях против 58 физических и юридических лиц из России, включая элиту. Против кого конкретно политик не уточнил.

Санкции Евросоюза

Страны-участницы Евросоюза договорились о новых коллективных санкциях, это решение озвучил глава Евросовета Шарль Мишель. В первую очередь ограничения касаются финансового сектора, но также затрагивают сферу энергетики, транспорта и товаров двойного назначения – то есть тех, которые можно использовать как в гражданском, так и в военном секторе.

Одним из самых серьёзных ограничений Евросоюза стал запрет на продажу авиакомпаниям России самолётов и запчастей для них.

Ещё один пакет санкций, объявленный главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, касается энергетического сектора, как ключевой области экономики России. Главным образом удар должен не позволить России модернизировать свои нефтеперерабатывающие предприятия.

В планах у Европы также ввести визовые и транспортные ограничения для граждан России и юридических лиц.

Санкции Великобритании

Великобритания, не так давно покинувшая ЕС, объявила о собственных санкциях против России. Они коснулись ВТБ, Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной судостроительной корпорации, Уралвагонзавода, госкорпорации "Ростех" и корпорации "Тактическое ракетное вооружение", а также компании "Аэрофлот". Последней отныне запрещено выполнять рейсы в аэропорты страны, а её активы заморожены.

Страна намерена запретить всем русским компаниям получать финансирование из британских источников, а также ограничить сумму вкладов, которые русские граждане могут держать в банках Соединённого Королевства до 50 тыс. фунтов стерлингов.

Глава МИД страны Лиз Трасс прямо заявила, что цель Великобритании – превратить Россию в страну-изгоя и "выдавить её из мировой экономики".

Ранее Великобритания вводила санкции против Промсвязьбанка, банка "Россия", Индустриального сберегательного банка, Черноморского банка развития, Генбанка, а также лично бизнесменов Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов. Они были связаны с признанием независимости ЛНР и ДНР.

Прочие страны

К странам ЕС также присоединилась Швейцария, введя ограничения против 360 депутатов Госдумы и трёх банков (каких именно – не уточняется). По словам главы государства Игнацио Кассиса, санкции не прямые, а лишь препятствующие обходу ограничений Евросоюза. Сама Швейцария сохраняет нейтралитет.

Япония и Новая Зеландия заявили, что приостановят выдачу виз. Если последняя сразу очертила круг персон non grata – лица, ответственные за "вторжение" на Украину и ещё ряд политиков, то кого коснутся японские санкции, пока не уточняется.

Япония также ввела ограничения на экспорт ряда своих товаров в Россию, а Новая Зеландия, наоборот, приостановила импорт на свою территорию товаров из России.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Новости партнеров



Читайте также