Новые санкции против России: Что известно на утро 26 февраля

ФОТО: European Union/Globallookpress
В санкционный список внесены президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Ларов, объявлено прекращении поставок высокотехнологичной продукции для авиационного сектора и нефтеперерабатывающей промышленности

В ночь на 26 февраля Евросоюз объявил о новом пакете антироссийских санкций, который на Западе называют "самым жёстким в истории".

Персональные санкции

Персональные санкции, которые подразумевают заморозку всех активов, введены в отношении президента Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Шойгу, премьер-министра Михаила Мишустина, зампреда Совета безопасности России Дмитрия Медведева и других высокопоставленных чиновников, парламентариев и военных, всего в списке 98 человек, сообщает ТАСС. При это в Евросоюзе подчеркнули, что в отношении Путина и Лаврова нет запрета на въезд в страны ЕС, чтобы "сохранить открытыми дипломатические каналы".

Однако в отношении владельцев дипломатических паспортов России введены ограничения. Если ранее подобный документ давал право на беспрепятственный въезд в страны Евросоюза, то теперь для этого потребуется дополнительная визовая проверка.

Таким образом, в санкционном списке ЕС сейчас находится 670 политиков и предпринимателей из России.

Промышленность и банки

Санкции, введённые в отношении промышленного сектора, затронут транспортную, авиационную, космическую промышленность, кораблестроение России.

Речь идёт о запрете экспорта товаров для авиационной и космической промышленности, продукции двойного назначения, оборудования и технологий для нефтеперерабатывающих заводов.

Под санкции попали 60 крупных машиностроительных компаний и оборонных концернов. Среди них РЖД, КамАЗ, "Ростех", "Северное машиностроительное предприятие", "Алмаз-Антей", "Калашников", "Сухой", "МиГ", ОАК, "Иркут", "Туполев", РКЦ "Прогресс" и другие. Всем этим компаниям запрещен доступ к рынку капитала и любым видам финансовых услуг.

Европейские санкции введены против Минобороны, Службы внешней разведки, Управления делами президента, Рособоронэкспорта. В "чёрный список" попал "Альфа-банк", "Промсвязьбанк", банки "Открытие" и "Россия".

Финансовые операции в Европе

Частным лицам и компаниям из России запрещено хранить на депозитных счетах в европейских банках более 100 тысяч евро. Введён запрет на продажу гражданам России ценных бумаг в евро. Центробанку и правительству России ограничен доступ к европейскому рынку капитала. Под запрет попал листинг акций российских госкомпаний на биржах Европы.

Этот пакет документов дополнил список санкций в отношении России, введённых ранее США, Японией и странами Европы.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, карты каких банков отключили от Google Pay и Apple Pay.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Новости партнеров



Читайте также