Новые технологии сбережения здоровья: в Подмосковье расширили производство медизделий
Компания "Эверс", являющаяся резидентом особой экономической зоны "Дубна", дала старт серийному выпуску новых медицинских изделий — пластырей для надежной фиксации катетеров. Данное производство организовано в соответствии с задачами нацпроекта "Новые технологии сбережения здоровья".
Масштабы деятельности предприятия прокомментировала Екатерина Зиновьева, зампред правительства и министр инвестиций, промышленности и науки Московской области:
"На территории ОЭЗ "Дубна" компания "Эверс" работает с 2018 года, за это время ею был построен собственный завод и налажено производство медицинских изделий. На сегодняшний день в проект инвестировано более 390 млн. рублей. Мощности компании позволяют производить более 70 миллионов единиц продукции в год".Также она уточнила, что штат сотрудников завода превышает 30 человек.
В текущем году производитель успешно получил регистрационное удостоверение на выпуск этого импортозамещающего продукта, предназначенного для фиксации канюль и катетеров. Руководитель "Эверс" Илья Хорунжин подчеркнул высокую востребованность изделия в госпитальном сегменте.
Пластырь представляет собой сложную конструкцию из прозрачной полиуретановой основы с клеевым слоем и рамки из силиконизированной бумаги. Важным конкурентным преимуществом является наличие специальной бумажной полоски, на которой медперсонал может фиксировать время установки катетера. В ближайших планах компании — выход на объемы в десятки тысяч штук.
Помимо новинки, предприятие продолжает активный выпуск гидрогелевых средств собственной разработки на основе хитозана. Они широко применяются для экстренной помощи, в полевых условиях, а также в хирургических и ожоговых отделениях по всей стране. С начала 2025 года "Эверс" произвел уже почти 2 млн единиц такой продукции.
Хитозан — это природный биополимер, получаемый из панцирей ракообразных. Он не только ускоряет заживление и регенерацию тканей, но и служит эффективным проводником лекарственных веществ, что делает средства на его основе незаменимыми при лечении ожогов и длительно незаживающих ран.