Новый год 2024 побил рекорд по экстренным вызовам врачей в Челябинске
В Челябинской областной клинической больнице подвели первые итоги новогодних праздников. Они выдались "горячими". За время каникул в экстренное приёмное отделение поступили 250 пациентов. Больше половины из них экстренно госпитализировали.
В какие отделения попадали новогодние пациенты:
* 33 человека — в кардиологию, причём 2 — в кардиореанимацию;
* 9 — в отделения реанимации и интенсивной терапии;
* 31 — в неврологию;
* 11 — в отделения травматологии;
* 10 — в челюстно-лицевую хирургию;
* остальные — в профильные отделения (урологии, нефрологии, пульмонологии и др.).
— В этом году побиты все рекорды по экстренным обращениям — их было больше, чем в предыдущие годы, — рассказали в пресс-службе ЧОКБ.
В новогодние праздники были и экстренные операции. Например, 10 таких провели сосудистые хирурги.
— Самые частые травмы — переломы проксимального отдела бедра и дистального отдела лучевой кости, — уточнил заведующий отделением травматологии№2 ЧОКБ Кирилл Абрамов.
Напьются — и лопатой махать
Следующая неделя в экстренной травме расписана полностью. Каждый день — по десятку операций. И это всё пациенты, которые получили самые разные переломы в новогодние каникулы. В основном, бытовые случаи. Участников ДТП в выходные поступает в больницы гораздо меньше, чем в рабочие будни.
Зато инфаркты и инсульты в праздники происходят намного чаще.
— Все выходные поступало по 10-15 человек в сутки. 80% инфарктов — на фоне алкогольного опьянения, видимого переедания, саун, бань и т.д. Люди отдыхают "на полную катушку", — рассказала заведующая отделением кардиологии №2 ЧОКБ Тамара Вялова.
Пьяные не чувствуют меры, сидят в парилке подолгу. А у некоторых ещё и противопоказания к этому. В результате — сгущение крови, образование тромбов.
Поступали в кардиологию и такие, что, напившись, шли чистить снег. Причём, с ишемической болезнью сердца, операциями в анамнезе. На фоне праздника забывают принимать прописанные препараты, да ещё и судят.
Дышите через шарф
Ещё одна проблема — морозы. В такую погоду особенно часто происходит спазм сосудов. Это сужение артерий (в том числе сердечных), которое приводит к замедлению кровотока и приступам стенокардии вплоть до инфаркта миокарда.
Поэтому в мороз рекомендуют дышать на улице через шарф, чтобы не вдыхать холодный воздух.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.