Новый шаг в науке: Русские учёные разработали особые костные импланты

Фото: Петров Сергей/Globallookpress
Русские учёные разработали новые костные импланты с особым покрытием, позволяющим повысить их приживаемость в организме.

Ученые Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) МИСИС разработали технологию покрытия титановых костных имплантов аморфным стеклом с добавлением меди.

Как сообщили в научном учреждении "Газете.Ru", разработанный специалистами материал имеет антибактериальную и противогрибковую активность, что позволяет ему лучше приживаться в организме пациента.

"Биостекла представляют собой аморфные материалы, которые могут связываться как с твердыми, так и с мягкими тканями, и могут быть использованы в пористых имплантатах для стимулирования адгезии и пролиферации костных клеток", - рассказал соавтор исследования, старший научный сотрудник МИСИС, кандидат технических наук Константин Купцов.

Высокую эффективность новой технологической разработки подтвердили специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи.

Специалисты НИЦЭМ провели испытания имплантов черепа на мышах. Созданная учёными разработка не требует дорогостоящего оборудования, а потому в перспективе может использовать прямо в больницах и хирургических центрах.

Новости партнеров



Читайте также