НСПК: биоплатежи готовят к запуску, доля новых способов выросла до 14%
В платёжной системе "Мир" рассматриваются перспективы внедрения платежей на основе биометрии. Об этом заявил генеральный директор АО "Национальная система платёжных карт" (НСПК), оператор российской платёжной системы "Мир", Дмитрий Дубынин по итогам участия в международном финансовом ПЛАС‑форуме, состоявшемся в Ереване 11–12 ноября.
На вопрос, интересна ли российскому бизнесу — банкам, маркетплейсам и другим игрокам — возможность платежей по биометрии (например, с помощью отпечатков пальцев или других уникальных биометрических данных), Дубынин ответил утвердительно и отметил, что компания изучает варианты и разрабатывает решения для их внедрения в среднесрочной перспективе.
Он подчеркнул, что в обществе сохраняется значительное недоверие и растут опасения в отношении биометрических технологий. Эти настроения усиливаются при отсутствии достоверной информации.
"Поэтому мы договорились, что будем этим заниматься с участниками рынка, рассказывать и про биометрию, и про любые другие технологии, про их плюсы и минусы, про соблюдение аккуратности при их применении", — добавил Дубынин.
В долгосрочной перспективе НСПК также проводит исследования в области постквантовой криптографии — то есть решений для защиты персональных и финансовых данных с учётом появления квантовых компьютеров и их вычислительных возможностей. Эти возможности могут быть использованы как добросовестными участниками рынка, так и злоумышленниками.
"Очень важно уже сейчас прорабатывать все эти решения, чтобы к тому моменту, когда эти технологии станут доступны, мы могли бы им противостоять. По нашим ощущениям, все эти процессы могут произойти после 2030 года, но у нас есть дорожная карта, по которой мы будем переходить на новую, более сложную криптографию", — заявил Дубынин.
Компания, по словам руководства, уже сформировала команду специалистов по этим технологиям и создала рабочие группы с участниками российского рынка. НСПК также готова делиться своими наработками с армянскими коллегами.
По данным, приведённым на форуме директором департамента национальной платёжной системы Банка России Аллой Бакиной, на российском рынке наблюдается устойчивый рост спроса на новые способы оплаты или эквайринга — то есть приёма платежей. В 2024 году на неосновные средства оплаты (не карты и не электронные кошельки, а оплата по QR‑кодам, Bluetooth и другие технологии, которые пока не считаются основными) пришлось 6% транзакций. С начала 2025 года — уже 14%.