"Нужды в экстренных мерах нет": В ЦБ увидели признаки стабилизации рубля

"Нужды в экстренных мерах нет": В ЦБ увидели признаки стабилизации рубля
Petrov Sergey/Globallookpress
Зампред ЦБ Филипп Габуния заявил, что финансовой стабильности не угрожают текущие колебания рубля. На крайний случай, у регулятора есть козыри в рукаве.

В Центробанке увидели признаки стабилизации рубля. События последнией недели второе лицо в ЦБ назвал оченькоротким периодом.

Действительно, волатильность, вызванная санкциями, может создавать кратковременные дисбалансы предложения валюты на рынке,

цитирует Габунию "РИА Новости".

В ЦБ уверены, что значение имеет только долгосрочная динамика курса, а также в том, что принятых накануне мер достаточно: регулятор отказался от покупок иностранной валюты на внутреннем валютном рынке с 28 ноября и до нового года.

Мы уже отреагировали в рамках изменения нашего подхода к продаже валютной выручки и покупки в рамках бюджетного правила. На наш взгляд, сейчас принятых мер достаточно. Мы видим признаки того, что ситуация стабилизируется, 

- сказал представитель ЦБ.

Габуния заверил, что если волатильность будет создавать угрозу для финансовой стабильности в стране, то ЦБ обладает достаточным арсеналом мер, чтобы сглаживать ситуацию "в случае чего", но на текущий момент нужды в экстренных мерах нет.

Накануне президент России Владимир Путин, выступая на саммите ОДКБ в Казахстане, тоже заверил, что поводов для паники, несмотря на ослабление рубля, нет.

Однако за последние полгода национальная валюта обесценилась практически на 26%. Академик РАН Сергей Глазьев в разговоре с "Царьградом" указал на виновников обвала рубля: это отечественные банки, которые стали главными спекулянтами в отсутствие международных игроков. Тем не менее укрепить национальную валюту можно одним решением, считает академик.

[Бывший председатель ЦБ России Виктор] Геращенко в своё время применил очень простой ход: в 1998 году он зафиксировал валютную позицию коммерческих банков. Это означало, что им запретили покупать валюты больше, чем у них есть на балансе в начале дня. То есть в течение дня они могли продавать и покупать, но к концу они должны были выходить на верхнюю планку, соответствующую утреннему уровню, не выше, 

- напомнил Глазьев.

Ранее "Первый Русский" писал, что из-за колебаний курса русским туристам придётся доплачивать за уже купленные путёвки - до 10% от первоначальной суммы.

Новости партнеров



Читайте также