Нужны не программисты и не юристы: ВЦИОМ рассказал о самых востребованных специалистах в России

Фото: uwe umstätter/Globallookpress
Социологический опрос работодателей России показал, что в стране наблюдается серьёзный дефицит некоторых специалистов. Вопреки ожиданиям, на вершине рейтинга - не высокооплачиваемые программисты и квалифицированные юристы, а учителя, врачи и инженеры.

В прошлом году Всероссийский центр исследований общественного мнения (ВЦИОМ) и Национальное агентство развития квалификаций (НАРК) провели совместное исследование с целью определить самых дефицитных специалистов с точки зрения работодателей.

Выяснилось, что чаще всего работодатели испытывают трудности с поиском кандидатов на инженерные позиции, а также на вакансии медиков и педагогов. Эти три профессии вошли в топ-10 рейтинга дефицитных профессий. Программисты тоже нужны, но не настолько: если учителя и врачи набрали 86% и 84% в рейтинге востребованности, то у кодеров всего 41%.

Социологи попытались выяснить, в чём причина проблем с поиском врачей и учителей, а также инженеров. Оказалось, что чаще всего кандидатов не удаётся найти просто потому, что их нет, либо у них отсутствует требуемая квалификация. Немаловажным фактором является и низкий уровень оплаты труда.

Работодатели также поделились с социологами своими ожиданиями от соискателей. Самым важным требованием они считают умение работать в коллективе, чуть ниже оценивается самообразование, ещё меньше ценится инициативность и знание современных технологий.

Новости партнеров



Читайте также