Нужны жесткие меры: власти вышли на борьбу с ростом аварийности электросамокатов

Maksim Konstantinov/Global Look Press
За год число аварий с участием СИМ выросло на 43%.

Все изменения в ПДД, касающиеся СИМ (средств индивидуальной мобильности), в первую очередь, электросамокатов, не дали результата. Аварийность с участием СИМ все еще очень велика. Такие данные  1 апреля привел директор Научного центра безопасности дорожного движения МВД Дмитрий Митрошин в Мосгордуме, пишет "Коммерсант".

Число аварий с участием электросамокатов за 2024 год выросло на 42,8%. Количество погибших увеличилось более чем на 25%. В абсолютных цифрах это 54 смерти в 4,42 тысячах аварий.

Рост аварийности замедлился - по итогам 2023 года он составлял 229%. Однако это не значит, что самокатчики стали меньше гонять или лучше себя вести на дорогах. Просто остановился прирост самого числа СИМ - все, кто хотел, уже купили себе электросамокат или моноколесо. Каждая третья авария с СИМ произошла с владельцем личного самоката, две трети - с кикшеринговыми.

Власти сейчас ведут бурную дискуссию, что делать с СИМ дальше. Среди предложений:

  • Полный запрет езды по тротуарам;
  • Увеличение возраста управления СИМ с 14 до 16 лет;
  • Обязанность ездить только в шлеме.
  • Есть и вариант полного запрета электросамокатов, но его мало кто поддерживает.

Как показывает опыт других стран, единственный способ нормализовать использование СИМ - это создание инфраструктуры для самокатов и велосипедов. Только полное разведение потоков пешеходов и личного электротранспорта дает нужный эффект.

Новости партнеров



Читайте также