"О, теперь тарифы на электроэнергию повысят": В Ростовской области заработала третья ветроэлектростанция

Фото: АИР РО/ipa-don.ru
Она разместилась в Гуково и рассчитана на мощность в 100 МВт. Ранее аналогичные ветропарки были введены в эксплуатацию в Красносулинском и Каменском районах

В первый день лета, 1 июня, в Ростовской области состоялся пуск в промышленную эксплуатацию ещё одного ветропарка –  Гуковской ВЭС, которая стала третьей по счёту в регионе.

В состав новой ветроэлектростанции входят 26 энергетических установок, рассчитанных на 3,8 МВт каждая. Таким образом, общая мощность Гуковской ВЭС составит 100 МВт, а суммарная всех трёх ветропарков (ранее были сданы Красносулинский и Каменский) – соответственно, 300 МВт.

Четвёртая станция, получившая название Казачьей ВЭС, по прогнозам, должна заработать до конца 2021-го.

Отметим, что одновременно начинается возведение Азовской ВЭС мощностью 90 МВт, которая способна будет выдавать 300 ГВтч энергии в год: она будет построена на том самом месте, где предполагалось в 2010-м создание игорной зоны «Азов-Сити».

К слову, год назад губернатор Василий Голубев заявлял, что Ростовская область намерена занять четверть всего рынка ветроэнергетики в России.

Самих же жителей региона беспокоит ровно один вопрос: как это скажется на тарифах на электроэнергию? Ведь, как известно, несмотря на наличие в области "собственной" АЭС в Волгодонске, цены на электричество остаются на Дону одними из самых высоких в ЮФО.

"О, хорошее известие! Уже есть готовое решение: как построим ветропарки, так можно и тарифы поднимать!" - невесело шутят люди.

Новости партнеров



Читайте также