О военном положении и полномочиях губернаторов: в регионах вводится повышенный уровень готовности
Сегодня Владимир Путин подписал Указ «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации» от 19 октября 2022 г. № 756.
Кроме объявления военного положения в четырех присоединенных территориях, кроме введения "среднего уровня реагирования" в пограничных областях (это касается Республики Крым, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей и г. Севастополя), там есть часть, непосредственно касающаяся жителей Москвы, Подмосковья, Владимирской, Ивановской областей и прочих регионов ЦФО и ЮФО. В частности, в наших регионах вводится «уровень повышенной готовности».
Какие полномочи получают губернаторы
В связи с этим главы регионов получают дополнительные полномочия по организации защиты населения, гражданской обороны, территориальной обороны и по удовлетворению потребностей вооруженных сил. Грубо говоря, если военным срочно понадобится транспорт – региональные власти вправе мобилизовать технику у предприятий. К примеру.
В областях появятся свои оперативные штабы в связи с этим с участием представителей ВС России.
Прямое поручение Путина
Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации президент поручил:
А) оказывать содействие в организации мест размещения граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации, ином материально-техническом обеспечении указанных граждан и соответствующих воинских формирований, а также в организации мероприятий по подготовке и обучению таких граждан;
Б) обеспечить реализацию комплекса мер социальной поддержки семей граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации.
Доклад о выполнении – до 1 ноября 2022 г., далее – ежемесячно.
КОНКРЕТНО
Выдержки из текста Указа №756.
4. Ввести на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Центрального федерального округа и Южного федерального округа, за исключением субъектов Российской Федерации, названных в пункте 3 настоящего Указа, режим (уровень повышенной готовности), в рамках которого высшие должностные лица (органы исполнительной власти) указанных субъектов Российской Федерации осуществляют полномочия по принятию решений о проведении отдельных мероприятий по территориальной обороне и гражданской обороне, мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также полномочия по реализации мер для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения. Высшие должностные лица (органы исполнительной власти) указанных субъектов Российской Федерации реализуют также следующие меры:
а) усиление охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды;
б) введение особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды;
в) ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра;
г) введение контроля за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, использование их работы для нужд обороны.
Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.