Об отличительных особенностях новой волны коронавируса рассказали врачи
Новая волна заболеваемости коронавирусом имеет свои особенности - он переносится несколько легче. Об этом рассказали врачи.
Как отметил врач-инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков, симптомы схожи с обычным ОРВИ, а ври пневмония и бронхит стали встречаться намного реже. Наиболее распространены четвертый и пятый подвиды «омикрона», а главные его симптомы – боль в горле, осиплость голоса, кашель, насморк, недомогание, потливость, головные боли, мышечные боли, расстройство стула и боли в животе.
Для профилактики COVID-19 рекомендуют применять те же лекарства, что и при респираторных заболеваниях. Впрочем, не все так просто. Ковид по-прежнему опасен и более заразен для человека. Врач Евгений Тимаков объясняет это так:
Пробивает наши иммунные барьеры даже при наличии иммунитета к «омикрону»,
- цитирует РБК слова врача-инфекциониста Евгения Тимакова.
В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме, и лишь иногда переходит в пневмонию. По словам терапевта, кандидата медицинских наук Андрея Кондрахина, пневмонии практически закончились с появлением «омикрона», и сейчас все проявления заболевания сохраняются на уровне верхних дыхательных путей. Увы, легкое течение болезни, в свою очередь, осложняет диагностику заболевания, так как симптомы ковида схожи с обычным ОРВИ, да и вирусного выделения, которые улавливает экспресс-тест, меньше.
Впрочем, число заболевших по-прежнему растет в Кузбассе. Так, ранее «Царьград» сообщал о 825 заболевших за сутки и трех скончавшихся пациентах. Кроме того, ранее врачи озвучивали симптомы нового штамма коронавируса - «кентавра».