Обезумевший от горя отец стал "народным мстителем": Страшное дело Тарана
В истории Александра Фёдоровича Тарана, известного как "народный мститель", большое количество спорных моментов. Учинившего жестокую расправу над причастными к гибели его детей правоохранителями и бандитами суд присяжных признал невиновным, но мужчина всё равно в итоге попал за решётку.
Что же произошло на самом деле, и как развивались события? Из-за чего следствие так долго топталось на месте? Почему не все родственники убитых считают Тарана виновным в совершении преступлений?
О семье и потере детей
Год рождения Александра Фёдоровича Тарана - 1951-й. В 1990-е у мужчины уже была своя пасека в селе Александровском Ставропольского края, хозяйство приносило неплохой доход. Семья - он, жена Надежда и дети Наталья и Владимир - не бедствовала.
Наталья была прилежной ученицей, включалась в работу по хозяйству и радовала родителей, пока однажды не связалась с наркозависимым. Парень, в которого девушка без памяти влюбилась, ввёл её в свою тусовку, где она естественным образом сама подсела на запрещённые вещества.
Для родителей изменения в поведении дочери не послужили тревожным звоночком. Возможно, они не были достаточно внимательными, или же оказать влияние на девушку, зависимость которой уже управляла ею, не получилось, но 23 июня 1994 года у Натальи произошла передозировка, и она скончалась в больнице.
Находящейся в открытом доступе информации о случившемся не так много, но известно, что Александр Таран считал виновным в смерти дочери докторов, которые сделали его дочери укол: у неё началась аллергическая реакция, ставшая в итоге причиной смерти.
Скорбящий отец даже обратился в суд. Но доктор Коноплянкин, обвинение в адрес которого и выдвинул Таран, был оправдан. Врач дежурил в день поступления Натальи в отделение и пытался её реанимировать.
Трагические события стали причиной ухода из семьи супруги Александра - Надежды. Женщина считала себя виновной в смерти дочери, так как не доглядела и не смогла предотвратить печальный исход. Отправившись в Грецию на заработки, Надежда обосновалась на новом месте и познакомилась там с мужчиной.
Александр понял, что ждать возвращения жены нет смысла, и тоже нашёл себе новую пассию. В отношениях с односельчанкой Натальей Задорожной жизнь Александра наладилась. Мужчина всё своё внимание направил на сына Володю, у которого на тот момент уже были проблемы с психикой и зависимость от алкоголя. Парня не брали на работу, но отец загружал его на пасеке. Всё шло своим чередом.
Во время гуляний по случаю Дня села в Александровском 24 октября 2001 года на местной дискотеке произошла потасовка, которая переросла в ожесточённую драку. Площадка для танцев располагалась на возвышении. Дерущиеся в запале сломали ограждение и рухнули вниз с высоты второго этажа.
Никто из парней не пострадал, кроме Владимира Тарана, который погиб на месте. Отец молодого человека заявил на суде, что по заключению судмедэксперта челюсть его сына была в двух местах перебита. Александр предположил, что такие повреждения мог вызвать удар кастета.
Очень жаль, что годы тому назад в преступлениях, ставших триггером, не разобрались. Фото: © Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Арестованным за драку был Мурат Ижаев - родственник местного бизнесмена Магомеда Эркенова, но его вину не удалось установить, вследствие чего дело закрыли. Таран был убеждён, что ведущему дело следователю влиятельный дядя Ижаева дал взятку. Мужчина похоронил сына рядом с дочерью - и принял решение наказать виновных самостоятельно.
Начало кровавой расправы
В 2002 году пасечник поехал в Моздок, где, продав мёд, приобрёл два автомата Калашникова и патроны. Оружие Таран спрятал в бочке из-под мёда и без проблем привёз в село.
Новогодней ночью 31 декабря 2002 года Александр приехал к дому Магомеда Эркенова, который, как считал мужчина, отмазал от тюрьмы своего племянника, якобы виновного в смерти Владимира Тарана. Мужчина обстрелял из автомата дом бизнесмена, но ни сам Эркенов, ни кто-либо из его семьи каким-то чудом не пострадали. В городе поднялся шум, но найти стрелка правоохранительным органам так и не удалось.
В суде свою вину Таран так и не признал. Фото: коллаж Царьграда
Вторая попытка Тарана устранить Эркенова увенчалась успехом: мужчина был расстрелян в упор при выходе из калитки своего дома.
Незавидная участь постигла и главврача больницы, в которой скончалась дочь Александра. Оправданный судом доктор Коноплянкин на тот момент уже спился, но, по мнению Тарана, месть главному врачу Гресеву стоила того. Однако мужчина не захотел убивать доктора: он пробил ему плечо, сделав того инвалидом. Гресев умер спустя пять лет, так и не оправившись от последствий ранения.
На этом моменте Таран мог остановиться, ведь акты отмщения были совершены. Более того, он остался безнаказанным и мог продолжать жить дальше, но обезумевший "народный мститель" решил иначе. Следующими на очереди в расправе стали подкупленные Эркеновым, по его мнению, милиционеры.
Продолжение возмездия и потеря контроля
20 октября 2003 года возле ворот своего дома был расстрелян оперуполномоченный Олег Танчик. Девять месяцев спустя, 21 июня 2004 года был убит начальник криминальной милиции Александровского ОВД Владимир Штана. Оба убийства совершил Александр Таран.
Следственные органы так и не смогли найти связь между четырьмя совершёнными преступлениями. Владельца местной пасеки не подозревал никто, и у него вовсе "отказали тормоза". 27 ноября 2005 года Александр прошил автоматной очередью дом командира взвода ДПС Андрея Радченко. Мужчина был серьёзно ранен, но восстановился.
К гибели детей Тарана Радченко никакого отношения не имел, но за несколько месяцев до покушения он отправил машину пасечника на штрафстоянку, потому как водитель не дал своего согласия на медосвидетельствование. Это преступление уже никак не соотносится с мотивом мести причастным к смерти Натальи и Владимира и свидетельствует о том, что Александр готов был мстить кому угодно и за что угодно и был опасен для общества. Неизвестно, как могли бы дальше развиваться события, если бы не случай.
Разоблачение
В 2005 году местный житель села отправился в лес по грибы, но его улов оказался внушительнее корзины подосиновиков: Василий Кротов обнаружил схрон оружия с автоматом Калашникова, патронами и самодельным глушителем. Мужчина сообщил о находке в компетентные органы, которые быстро вышли на пасечника. Александр ранее заказал у местного слесаря насадку для газовой горелки, которую использовал в качестве глушителя. Так сыщики и получили адрес подозреваемого.
Несколько позднее о местонахождении второго автомата сообщил и знакомый Тарана, у которого тот оставил оружие на хранение. В результате экспертизы было установлено, что из этих автоматов в Александровском было совершено три убийства и два покушения. На сотрудничество со следствием пасечник не пошёл.
Даже при большом количестве улик, в мае 2009 года Таран был полностью оправдан судом присяжных, однако прокуратура обжаловала приговор, и в сентябре того же года оправдательный вердикт был отклонён, а дело направлено на повторное рассмотрение.
Решением нового суда присяжных Таран был приговорён к тюремному заключению на срок 23 года. Мужчина не признал себя виновным и предпринял попытку обжаловать приговор, но Верховный суд оставил вердикт в силе. Вероятно, Александр Таран уже не выйдет на свободу в силу возраста: в 2023 году ему исполнилось 72 года.
В деле "народного мстителя" есть некоторые моменты, которые при всей прозрачности мотивов Тарана заставляют задуматься, а действительно ли виновен он? Некоторые родственники убитых заявляли, что Александр не совершал тех преступлений, которые ему приписали.
Например, в случае с Эркеновым преступником предварительно были отключены камеры видеонаблюдения, также он украл жёсткий диск из ПК убитого. Пасечник вряд ли обладал необходимыми для совершения таких действий навыками.
Помимо этого, по словам матери убитого в воскресенье оперуполномоченного Олега Танчика, её сын собирался ехать в понедельник с компроматом на одного из районных чиновников в Ставрополь. Носитель данных тоже не был обнаружен. Слишком очевидные совпадения также наводят на мысль о том, что Таран здесь ни при чём.
В этой неоднозначной трагической истории много неточностей и пробелов. Возможно, Александр Таран был не против сотрудничать со следствием, но ему не дали такой возможности и "накинули" несколько "висяков". Большинство обывателей придерживаются мнения, что обезумевший от горя отец действительно ринулся вершить справедливость и потерял связь с реальностью.