"Обгоняли иномарки". Были ли в СССР машины, способные конкурировать с западными моделями?

Dmitry Chasoviti/Global Look Press/Globallookpress
Несмотря на многолетнее отставание советского автопрома, и у нас были уникальные модели

Советский автопром во многом уступал западному. Если на разработку грузовиков и танков денег и сил не жалели, то легковые модели финансировались по остаточному принципу. При запуске в производство главным были расходы на оборудование и сборку моделей.

И всё-таки были у советских конструкторов достойные уважения разработки. Высоко оценили за границей выпущенную в 1977 году ВАЗ-2121 "Ниву", пишет Дзен-канал "Автопочемучка".

Эта модель не отличалась комфортностью, но этот автомобиль не копировали с западных аналогов. Более того, технические характеристики этой "Нивы" заинтересовали западных конструкторов.

Удачным оказалось сочетание бензинового мотора с мощность в 83 лошадиные силы, задней зависимой подвески на кузове несущего типа, полного привода с возможностью блокировки межосевого дифференциала. До сих пор интересует западных производителей ручная коробка передач, позволяющая включать пониженную скорость.

Перед распадом СССР, в конце 80-х годов появилась ещё одна уникальная разработка - АЗЛК "Истра". Разработчики этого авто хотели создать машину, не уступающую лучшим образцам из Европы.

Дизайн этой легковушки был признан одной из лучших работ. Двери, сразу передние и задние, поднимались с помощью пневматики.

Планировалось установить такую же систему и для подвески. Это могло улучить динамику движения по любому дорожному покрытию.

Сканер переднего обзора предупреждал водителя о внезапных препятствиях. Машина была оборудована даже полноценным компьютером. Но модель "родилась" не в то время и в серию её выпустить не смогли.

И вершина советского автопрома, ГАЗ 3105 "Волга". Её производили малыми партиями по правительственным спецзаказам. Эта модель должна была заменить грандиозную "Чайку".

На модели был установлен полный привод с возможностью блокировки межосевого дифференциала. Такое решение должно было привлечь европейских потребителей и машина пользовалась бы спросом за границей. Но и эту марку остановили трудные времена.

Уважаемые читатели “Царьграда”, присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией “Царьград Владимир/Иваново”, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также