Обман через СБП: Вы даже не заметите, что мошенник вас обманул - МВД предостерегает

© Maksim Konstantinov/Globallookpress
В МВД России рассказали о новой схеме кражи денег через Системы быстрых платежей (СБП). Механизм объяснила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

Официальный представитель МДВ России Ирина Волк рассказала о новой схеме кражи денег через Систему быстрых платежей (СБП). Комментарий был опубликован в официальном телеграм-канале ведомства. 

Сначала жертву вынуждают оставить заявку на покупку какого-то дорогостоящего товара на сайте онлайн-магазина. Затем с жертвой связывается якобы оператор, и начинается тонкая игра. Клиенту говорят, что товар есть в наличии. И даже более того: прямо сейчас его можно приобрести со скидкой. Однако купить товар придётся через Систему быстрых платежей. То есть по QR-коду. Только так получится сделать покупку более выгодной. 

Желая получить скидку, не будьте слишком легкомысленны. Фото: © Petrov Sergey news.ru/Globallookpress.

Если клиент соглашается, мошенник присылает в мессенджер ссылку для перечисления средств:

Как только доверчивый покупатель подтверждает платеж, деньги отправляются на счёт мошенника. Реализация подобной мошеннической схемы возможна, когда учётные данные модераторов и администраторов таких сайтов скомпроментированы.

Конечно же, товар клиент не получает. Зато денег лишается сразу же, сообщает kp.ru.

Сберечь свои средства не так сложно, как кажется. Фото: © Artem Sobolev news.ru/Globallookpress.

В МВД России дали простые рекомендации, которые помогут сберечь собственные средства. Если следовать им, на удочку мошенника точно не попадётесь:

  • С менеджерами магазинов следует общаться только на официальных сайтах. Не следует переводить общение в мессенджеры, если вы не уверены, что имеете дело с сотрудником. 
  • Нельзя переходить по ссылкам, обещающим участие в акции, розыгрыш скидки или подарок, если эти ссылки не размещены на официальном сайте магазина. 
  • Кредитные карты или же карты с овердрафтом не следует сохранять в личных кабинетах для последующей оплаты. 
  • Для оплаты товаров на маркетплейсах лучше всего вообще завести отдельную карту. И переводить на неё ровно столько средств, сколько нужно для покупки. 
  • Если возникли сомнения при беседе с якобы сотрудником магазина, просто положите трубку. После чего позвоните по телефону поддержки, который указан на официальном сайте магазина, уточняет "Ямал-Медиа". 

И, самое главное, берегите себя. Не будьте слишком доверчивыми. 

Новости партнеров



Читайте также