Обойдёмся без автошколы? В России хотят разрешить сдавать экзамен на вождение без обучения
Письмо НАС опубликовали "Ведомости". Общественники предлагают отменить обязательность посещения автошкол и разрешить альтернативные формы подготовки. Например, самостоятельное изучение теории и практики, занятия с частными инструкторами.
Союз также выступил с инициативой внедрить в общеобразовательные школы предмет, включающий изучение правил дорожного движения. Мера призвана повысить осведомлённость школьников о правилах поведения на дорогах и снизить количество аварий с участием подростков.
Основным аргументом в пользу нововведений называют низкое качество подготовки преподавателей автошкол и большое число аварий с участием молодых водителей. Статистика красноречиво говорит, что значительное число выпускников автошкол не справляются с практическими испытаниями. При первом прохождении экзаменационного маршрута в реальных условиях города экзамен "проваливают" большинство будущих водителей.
По мнению авторов письма, возможность выбора метода подготовки позволит кандидатам получать знания и практические навыки в наиболее удобных и эффективных формах. А введение ПДД в школьную программу, например, в рамках предмета "Основы безопасности жизнедеятельности", поможет воспитывать ответственное отношение к дорожной безопасности с раннего возраста.
Между тем объем российского рынка образовательных услуг в сфере автодела, включая деятельность автошкол и частных инструкторов, в 2024 году составил порядка 65 миллиардов рублей. Об этом заявил аналитик Михаил Бурмистров. По его расчётам, если правительство разрешит гражданам самостоятельно готовиться к теоретической части экзамена, то это приведёт к снижению доходов автошкол примерно на 10 миллиардов рублей.
Если же разрешат прохождение практических занятий с использованием частных инструкторов, то потери автошкол составят приблизительно 15 миллиардов рублей (чуть менее 20%). Вместе с тем доходы частных педагогов увеличатся ориентировочно до восьми миллиардов рублей, уточнил Бурмистров.
Член общественной комиссии при Министерстве внутренних дел России Игорь Моржаретто высказался против идеи независимой подготовки кандидатов к экзаменам. Он считает, что подобная практика негативно скажется на уровне грамотности учащихся. По его наблюдениям, большинство школ сегодня предлагают дистанционное обучение теории. Поэтому за последнее десятилетие показатели успешной сдачи экзамена с первой попытки ухудшились с 90% до текущих 40%.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV