Православная Церковь начала самоочищение: "Оборотни в рясах" пошли под суд

Фото: Царьград
В Новоспасском монастыре в Москве состоялись заседания Высшего общецерковного суда. Два дня подряд суд рассматривал дела по обвинению епископа Игнатия (Тарасова) и епископа Игнатия (Бузина) в совершении церковных правонарушений. Суть дел объяснил руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.

Как рассказали в Московском Патриархате, по итогам рассмотрения дел Высший общецерковный суд признал обоих архиереев виновными в совершении церковных правонарушений. Суд запретил их в священнослужении. Решения Высшего общецерковного суда направлены на рассмотрение Святейшего Патриарха и вступят в силу с момента их утверждения Предстоятелем Русской Православной Церкви, добавили в Патриархате.

"Некоторые СМИ уже связали церковные судебные решения относительно запрещения в служении епископов Игнатия (Бузина) и Игнатия (Тарасова) с делом бывшего епископа Флавиана (Митрофанова). На самом деле подход разный: оба архиерея, несмотря на то, что обоим инкриминируются тяжелейшие для клириков преступления (в том числе "голубое дело"), пока запрещены в служении, но не лишены сана. Традиционно церковные судебные процессы проходят закрыто, а потому информация о конкретных преступлениях клириков, особенно архиереев, публично не разглашается", - прокомментировал известие руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.

Судя по тому, что оба епископа Игнатия не лишены сана, у церковного суда есть надежды на деятельное покаяние и исправление этих архипастырей. Тем не менее налицо процесс очищения церковного руководства от людей, мягко говоря, случайных. Говоря светским языком, начало серьёзной кадровой чистки.

И если раньше подобные слухи приводили исключительно к увольнению подобных клириков "на покой", то впервые за долгие годы мы видим начало подлинного очищения Церкви от "оборотней в рясах". Остаётся вопросом, почему епископы Игнатии не лишены сана: потому что их преступления не столь серьёзны, сколь у бывшего епископа Флавиана, или применён принцип "икономии" - смягчения канонической строгости при снисходительном отношении к кающимся грешникам.

"Хочется надеяться, что подобный принцип не будет применяться в случае реально доказанных преступлений сексуального характера. В таких случаях даже покаяние не должно быть основанием для сохранения сана", - заключил Тюренков.

Новости партнеров



Читайте также