ОБСЕ предложило решение банковской проблемы: Тирасполь согласен, дело - за Кишиневом

Фото: Пресс-служба президента Приднестровья (president.gospmr.org)
Молдавия всеми силами старается лишить Приднестровье внешних экономических возможностей, об этом рассказал тираспольский лидер Вадим Красносельский в рамках диалога с главой миссии ОБСЕ Клаусом Нойкирхом.

Глава Миссии ОБСЕ в Молдавии Клаус Нойкирх и президент Приднестровья Вадим Красносельский в ходе встречи в Тирасполе обсудили предложение ОБСЕ, связанное с решением банковского вопроса.

Официальный Тирасполь инициативу европейской организации проработал и поддержал, подтвердил глава Приднестровья, поблагодарив представителя ОБСЕ за активность и инициативность.

 

- Теперь дело за молдавской стороной, - цитирует Вадима Красносельского пресс-служба президента.



Также, дискутируя на тему жизнеспособности формата «постоянного совещания…», собеседники отметили, что не оставляют надежд на возобновление его полноценной работы.  Участники встречи согласились, что в условиях, когда собрать всех представителей «5+2» проблематично, важно продолжать переговорный процесс на уровне экспертных (рабочих) групп и в режиме «1+1».


Говоря о теме миротворчества, Вадим Красносельский напомнил, что 29 июля в Приднестровье отметят 30-ю годовщину ввода русских миротворцев на берега Днестра. Он подчеркнул значимость и эффективность миссии, три десятилетия обеспечивающей мир.



В чем суть банковской блокады


Возможность Приднестровьем полноценно использовать банковские инструменты для осуществления внешнеэкономической деятельности, Молдавия начала ограничивать постепенно, начиная с 2002 года, прекратив взаимодействие с банками Левобережья. Тогда Запад обрушился на Приднестровье с обвинениями в производстве оружия и нелегальной торговле, участии в различных подозрительных финансовых операциях и потребовал прозрачности.

Оказавшись в сложных условиях, Тирасполь согласился под европейские гарантии работать через банки Молдавии, в которых Кишинев открыл для предприятий Приднестровья счета, пообещав не препятствовать свободе банковских операций.

Однако в хаосе политических кризисов в высших эшелонах власти, Кишинев обратился в международные структуры с призывом отключить Приднестровье от обслуживания международных карт, а также начал манипулировать с банковскими счетами крупным приднестровских предприятий, препятствовать осуществлению платежей, ограничивать возможности по конвертации валют.

В Тирасполе это назвали правовым беспределом, но официально обратиться с жалобой не могли, так как Кишинев одновременно торпедировал встречи переговорных форматов, чтобы Приднестровье не могло направить претензии гарантам официально. С этой проблемой столкнулись практически все предприятия Приднестровья.

Пострадал даже футбольный клуб «Шериф», который не смог получить призовые средства от ФИФА, которые он заработал за успешное выступление в Лиге Чемпионов из-за того, что в Кишиневе ему было отказано в открытии банковского счета.

 Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также