"Общего" карантина не будет, но: Ещё два московских вуза перешли на дистант из-за кори
Накануне Роспотребнадзор сообщил об увеличении количества заболевших корью граждан. При этом один из случаев зафиксирован у студента РГУ нефти и газа имени Губкина, после чего остальных учеников вуза отправили на "внеплановые каникулы". Этому примеру последовали и другие столичные университеты.
Так, на дистанционное обучение до 2 мая уходят студенты МАИ на Волоколамском шоссе. Однако обучение в других корпусах университета продолжится в штатном режиме:
Доступ на основную территорию МАИ возможен для студентов, имеющих иммунитет против кори,
- уточнили в МАИ.
Кроме того, до 5 мая на удалённый формат обучения переведены и студенты МИСиСа. Учиться из дома предстоит студентам, которые не болели корью и не были вакцинированы от неё дважды в жизни.
Однако "общего" карантина и дистанционного обучения не будет, заключили в университете.
Врач доказательной медицины Олег Абакумов отметил, что "корь живучая и передаётся воздушно-капельным путем со 100% вероятностью заражения".
Коварство заболевания заключается в том, что его не сразу можно распознать: поначалу человек не чувствует недомогания и даже не подозревает, что уже заражён и заражает окружающих. После поднимается высокая температура, появляются насморк, сильный кашель и даже конъюнктивит. Примерно на 4-8 день на коже появляются высыпания. Обычно сыпь "атакует" голову вдоль линии роста волос и за ушами, переходя на лицо, а уже оттуда ниже - на туловище и конечности.
Опасность кори в том, что её легко спутать с обычным гриппом, - цитирует врача издание "Вести Подмосковья". - Но! Корь выделяется среди других болезней сыпью на твёрдом и мягком нёбе. Корь обожает детей, но заболеть могут и взрослые. При этом — в тяжёлой форме.