"Обвалятся рынки, кризисы, рухнут цены, взлетят ставки": Главный мировой должник готовит всех к неизбежному?
В Bank of America заявили: госдолг увеличивается на триллион каждые 100 дней. В Международном валютном фонде ожидают, что в 2024-м госдолг США составит 123% ВВП, к 2029-му - 134%, а к 2032-му - уже 140%. Отношение долга к валовому внутреннему продукту - важный экономический показатель. У России - меньше 20% ВВП, что совсем немного, пишет "РИА Новости".
Государственный долг - это непогашенные финансовые обязательства страны. То есть то, что федеральное правительство получило от кредиторов, как резидентов, так и иностранных держателей гособлигаций - трежерис. Эти деньги идут на оплату бюджетных расходов.
США влезают в долги со времён кризиса 2008-го. При Бараке Обаме прибавили девять триллионов, при Дональде Трампе - еще семь. В 2018-м было уже 78% ВВП - и Всемирный банк ещё тогда счёл это опасным. При Джо Байдене финансовые обязательства выросли на семь триллионов. В конгрессе на этот год запланировали минус 1,9 триллиона. Тут и огромные траты на Украину, и списание студенческих кредитов, расходы на федеральную программу медстрахования.
Обслуживание долга дорожает, а перед выборами всё больше тратят на социалку. Демократической партии очень нужны голоса,
- поясняет специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.
В Федрезерве забили тревогу.
Путь, по которому мы идём, неприемлем, это не вызывает сомнений. Нам нужно что-то предпринимать, и лучше сделать это раньше, чем позже,
- заявил глава ведомства Джером Пауэлл на форуме Европейского центрального банка (ЕЦБ) в Синтре.
Аналитики Уильям Ругер и Томас Сэвидж в статье для американского журнала The National Interest предупредили о возможности серьёзных проблем в экономике страны и, соответственно, обороноспособности. Только на обслуживание долга уходит порядка 2% ВВП. А ведь ставки растут.
За первые семь месяцев 2024 финансового года, который начался в США в октябре 2023-го, на обслуживание госдолга потратили 601 миллиард. Для сравнения: на военные нужды - 576 миллиардов. Плюс расходы на Medicare - 607 миллиардов. Это даже Вашингтону не по карману.
Если вы посмотрите на цифры, то поймёте, что США никогда не смогут погасить долги, поэтому проблем не избежать,
- отметил известный американский инвестор Джим Роджерс.
А ведь американский доллар - это до сих пор основная резервная валюта. Нарушение финансовой стабильности США вызовет серьёзные потрясения на мировых рынках.
Если вдруг произойдёт дефолт, трежерис, рассматриваемые инвесторами как безрисковый актив, обесценятся. Обвалятся фондовые рынки, возникнет цепная реакция долговых кризисов в других странах, рухнут цены на сырьё, взлетят ставки, подорожают кредиты,
- перечисляет вице-президент аналитической компании "Борселл" Ольга Веретенникова.
По мнению Вавилова, курс доллара и кредитоспособность США снизятся, а страны и организации, которые инвестировали в казначейские облигации, останутся с активами, не имеющими обеспечения. Хотя возможность дефолта существует, он, скорее всего, будет техническим. В июне Байден снова подписал закон о повышении потолка государственного долга, но эта ситуация негативно сказывается на статусе доллара.
В августе прошлого года США лишились наивысшего кредитного рейтинга, который удерживали десятилетиями. Это событие станет триггером для дальнейшего "бегства от доллара" и распродажи казначейских облигаций.
Например, в первом квартале Китай избавился от американского госдолга на сумму 53,3 миллиарда долларов - это рекордный показатель. Россия давно сократила свои вложения в казначейские облигации практически до нуля. И эта тенденция, вероятно, будет только усиливаться.