Одно из самых крупных насекомых России обосновалось в Подмосковье
В Подмосковье подготовлен актуализированный Перечень объектов животного мира, большинство из которых составили беспозвоночные, в том числе и обосновавшийся в регионе, в том числе одно из самых крупных видов насекомых России оса сколия-гигант.
Впервые в регионе эти насекомые были обнаружены в 2018 году в городском округе Луховицы. Включение этого насекомого в кадастр свидетельствует о статусе постоянного пребывания этого вида в Подмосковье. Теперь сколия-гигант является кандидатом на включение в Красную книгу Московской области.
А в целом Перечень объектов животного мира Подмосковья содержит 5158 видов животных: 76 видов млекопитающих, 305 видов птиц, 11 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся, 4759 беспозвоночных животных.
«По сравнению с прошлым годом перечень пополнился 129 видами беспозвоночных, сведения об обитании которых на территории Московской области появились за год в научных публикациях и каталогах»
– сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.
В новый перечень внесены 16 видов клещей, комаров, галлиц, клопов, а также необходимые изменения в связи с уточнением систематики видов беспозвоночных, сообщается на сайте Минэкологии региона.
Сколия — самая крупная оса в Европе. Длина насекомого 36-40 мм, а самки могут достигать 50 мм. Тело глянцево-черное. На втором и третьем сегменте брюшка расположены по 2 ярко-желтых пятна. Остальные сегменты туловища покрыты рыжеватыми волосками. Крылья широкие, коричневатого цвета с синим отливом. У самок голова окрашена в оранжевый цвет, у самцов — полностью черная.
Распространены главным образом в тропиках и субтропиках. Сколия-гигант обитает на территории Северной Африки, Южной Европы, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Крыму, на юге России, Кавказе. Встречается на лесных полянах и опушках, в балках, особенно там, где есть компостные кучи.
Сколии-гиганты появляются в начале июня и исчезают в августе. Наибольшая активность наблюдается в дневные часы. К вечеру лет ослабевает, и перед заходом солнца насекомые зарываются в почву на ночевку. Имаго питаются нектаром сложноцветных растений, а вот в качестве корма для потомства добывают личинок пластинчатоусых жуков.
В настоящее время сколия-гигант — довольно редкий вид, она включена в перечень исчезающих видов насекомых различных стран и регионов.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv