Офицер МЧС из Екатеринбурга объяснил, почему опасно жить в советских домах

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Полковник в отставке назвал главные опасности при пожаре в разных типах домов

Дома, построенные при СССР, значительно проигрывают новостройкам в плане пожарной безопасности. Причем, хуже всего дела обстоят с хвалеными сталинками, которые многие ценят за просторные квартиры. Об этом сообщил полковник МЧС в отставке из Екатеринбурга Евгений Никешин в интервью E1.ru.

Самый старый и опасный тип советских жилых домов - сталинки с деревянными перекрытиями. Такие перекрытия огонь охватывает мгновенно. Тушить пожар в подобных домах опасно - перекрытия могут обрушиться в любой момент.

Дома, построенные в конце 50-х и начале 60-х годов прошлого века, железобетонные хрущевки - с точки зрения пожарной безопасности, конечно, надёжнее «сталинок».

Железобетонные перекрытия - надёжная преграда огню. Но есть дома с деревянными перекрытиями между этажами и на чердаке. Такие конструкции в хрущёвках необходимо регулярно обрабатывать противопожарным составом. Однако на рынке немного управляющих компаний, которые готовы тратить на такую обработку время и деньги.

Брежневки, девяти- и двенадцатиэтажки Юго-Запада и Ботанического в Екатеринбурге безопаснее из-за железобетонных перекрытий. Но эвакуация из них очень сложна.
Современные высотки строятся с соблюдением современных противопожарных требований. Здесь есть и специальные зоны безопасности, где могут спрятаться инвалиды и жильцы, не успевшие убежать от дыма и огня, лифты для пожарных. Всё придумано хорошо, но поддерживаются ли такие укрытия в рабочем состоянии?

Конечно, застройщикам лишние расходы ни к чему, как ни к чему всё, что повышает цену готового жилья. Но высотка-то пострашнее 12-этажки и при любом сбое в системе пожаротушения она превращается в мышеловку.

Новости партнеров



Читайте также