Офтальмологи рассказали, почему растет число очкариков в России и как им помочь

фото: Петров Сергей/news.ru/Globallookpress
В России, как и по всему миру, увеличивается число людей с нарушением зрения. Глазные болезни встречаются и у детей, и у взрослых.

В последние 20 лет в России ежегодно фиксируют 4,5-5 млн случаев офтальмологических заболеваний. Проблемы с глазами есть у 11 из 100 человек. А в целом в мире, по данным ВОЗ, нарушения зрения есть не менее чем у 2,2 млрд человек.

Эксперты "АиФ" рассказали, какие болезни наиболее распространены. В список попали близорукость, дальнозоркость и астигматизм, катаракта и глаукома, воспалительные заболевания век и поверхности глаза. Последние встречаются чаще всего в офтальмологии. Это, например, блефариты, конъюнктивиты, склериты и т.д. Ими болеют и дети, и взрослые.

Очень распространён сегодня синдром сухого глаза. Он может вызвать сильную боль в глазах.

Обычно в каждом возрасте преобладают определённые болезни глаз. В частности, глаукома и катаракта чаще бывают у людей пожилого возраста. Глаукома без своевременного вмешательства врачей может привести к слепоте. Она занимает первое место среди заболеваний, которые приводят к инвалидности по зрению в России.

Также бывают врожденные патологии глаз. И, конечно, часть проблем с глазами вызваны травмами и другими внешними факторами.

Офтальмологи объяснили, что большинство заболеваний глаз успешно лечатся, так как постоянно новые качественные препараты. Но в каких-то случаях врачи только могут лишь замедлить процесс потери зрения.

"В последние годы развивается генная терапия наследственных заболеваний сетчатки. Врачи научились диагностировать на ранних стадиях большинство возрастных заболеваний сетчатки", — поделилась с "Т-Ж" офтальмолог Людмила Панюшкина.

При этом специалисты отмечают, что достижения современной медицины вряд ли полностью остановят рост глазных заболеваний. В последние годы нагрузка на глаза у человека сильно выросла из-за использования гаджетов. На зрении плохо сказываются и вредные привычки. Современному человеку надо ежегодно проверять зрение.

Отметим, что в Новосибирской области, согласно данным Росстата, доля людей старше 15 лет, которые используют для коррекции зрения очки или линзы, составляет 53,9%.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также