Ограничение на публичные акции в Самарской области обжаловано в ЕСПЧ и Конституционном суде РФ

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Речь идет об ограничительных мерах, которые были введены еще в 2020 году из-за распространения короновируса.

Введенные ограничения фактически лишили местную оппозицию одного из ключевых инструментов взаимодействия с электоратом – проведение митингов и акций протеста.  Наиболее активными в этой части традиционно были представители КПРФ.

Однако новые реалии создали для официальных властей возможность ограничить оппозицию в проведении публичных акций, закрепив эти ограничения нормативно, руководствуясь мерами безопасности.

Особенно характерно то, что фактически оппозиция была лишена такого инструмента накануне поправок в Конституцию РФ в 2020 году и накануне парламентских выборов в 2021 году. 

Как сообщил депутат Государственной Думы от КПРФ Михаил Матвеев, в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека поданы иски, которыми введенные ограничения обжалуются. Истцом выступил самарский юрист Александр Круглов.

Напомню, мы (группа депутатов КПРФ и граждан-юристов, в т.ч. Круглов) обжаловали эти постановления в суде, но програли, дойдя до Верховного суда России. Теперь оценку им даст КС и ЕСПЧ. Абсолютно уверен в их неконституционности и противоречии правам человека,

- заявил Матвеев 11 января на своей странице в твиттере.

В ЕСПЧ жалоба направлена 10 января, в Конституционный суд РФ 11 января 2022 года.

Нужно отметить, что это не первый случай, когда самарец Александр Круглов обращается с иском в ЕСПЧ. В 2020 году ему удалось добиться присуждения компенсации в размере 9 800 евро за незаконно проведенный обыск в его доме. 

 

Новости партнеров



Читайте также