Около 35% Балтийского моря стало непригодным для жизни морских организмов

Фото: Petrov Sergey/Globallookpress
Причина изменений кроется в климатических сдвигах и загрязнении водоёмов.

За последние 45 лет Балтийское море утратило 35% пригодного для жизни морских организмов пространства. К таким выводам пришли сотрудники норвежского Университета Тромсё. Результаты исследования опубликованы в журнале Marine Environmental Research.

Как отметил профессор морской биологии Хьяртан Свенссон, Балтийское море чётко разделено на слои разной плотности. Верхний слой практически не смешивается с нижним, в нём содержится необходимый для жизни кислород, поступающий из атмосферы.

В период с 1978 по 2024 гг. пространство кислородсодержащего слоя сократилось — граница поднялась со 160 до 105 метров.

Учёные предполагают, что причина изменений кроется в климатических сдвигах и загрязнении водоёмов промышленными отходами, содержащими азот и фосфор. Попадание вредных веществ в воду провоцирует рост водорослей, которые после гибели оседают на дне и выделяют токсины, в том числе сероводород.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

Новости партнеров



Читайте также