Около полумиллиона кузбассовцев узнали свой ВИЧ-статус
В рамках кузбасского этапа всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021», которая прошла в регионе с 27 по 30 сентября, 369 жителей Новокузнецка, Кемерова и Прокопьевска узнали свой ВИЧ-статус, а всего с начала года обследовались ещё 476 315 кузбассовцев. Сколько тестов на ВИЧ оказались положительными, областной Минзрав не уточняет.
Тестирование на ВИЧ — один из важных этапов в работе по борьбе с распространением инфекции. В Кузбассе в данном направлении задействованы не только государственные, но и некоммерческие организации, что позволяет охватить различные группы населения. Такой подход помог увеличить количество тестирований с 18% в 2014 году до 28% в 2019 году,
- отметил министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин.
За 9 месяцев текущего года в Кузбассе зарегистрировано на 1 036 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В региональном Минздраве отмечают, что заболеваемость ВИЧ снизилась в 1,6 раза, снизилась и доля ВИЧ-инфицированной молодёжи.
Повышается грамотность населения — более 93,5% кузбассовцев, согласно исследованиям 2020 года, знают, как передается инфекция и как защитить себя и своих близких, а значит, уменьшается риск их заражения,
- уверены в Минздраве.
Тем не менее, традиционно Кузбасс находится в лидерах по приросту ВИЧ-инфицированных и смертности среди них.
Например, согласно докладу "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2020 году", в 32 регионах России был превышен среднероссийский показатель заболеваемости ВИЧ, в том числе в Кемеровской, Иркутской, Оренбургской областях, Пермском и Красноярском краях.
А в докладе Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом за 2020 год по распространению ВИЧ-инфекции Кузбасс лидировал среди российских регионов с показателем заболеваемости 124,6 случаев на 100 тысяч населения. При этом в среднем по России этот показатель составляет 49,1 случаев на 100 тысяч населения.