Омикрон пришёл в Россию: что известно о новом штамме коронавируса

Aleksander Polyakov/Global Look Press
То, чего многие боялись, случилось: 6 декабря Роспотребнадзор заявил, что на территории страны выявлены два первых случая заражения южноафриканским штаммом COVID-19 "Омикрон". Меньше чем за месяц он проник в десятки государств. "Царьград" собрал все факты, которые известны об очередном штамме ковида. Разбираемся, действительно ли он опаснее "дельты", волну заражений которой мир пережил совсем недавно.

Первые случаи заражения омикрон-штаммом выявлены в России. Вирус завезли туристы, которые недавно вернулись на родину из южноафриканской страны. Сразу после возвращения они были направлены в обсерватор. По информации Роспотребнадзора, у десяти граждан обнаружен СOVID-19, у двух из них - новый штамм.

Что за зверь "Омикрон"?

Очередной штамм коронавируса родом из ЮАР. Там его обнаружили в начале ноября, менее чем за месяц вирус распространился на десятки стран.

"Омикрон" - вирус с большим количеством мутаций, специалисты насчитывают от 30 до 50 изменений в шиповидном белке. Причём есть мутации как уже известные вирусологам, так и промежуточные, которые ещё не встречались специалистам.

Учёные считают, что вирус мог мутировать в организме ВИЧ-инфицированного человека, именно поэтому он имеет столь необычную структуру.

Опасные особенности вируса

Одно из главных свойств нового вируса - высокая способность к заражению. Из-за многочисленных изменений в своей структуре "омикрон" распространяется очень быстро.

Кроме того, многие эксперты утверждают, что вирус способен обходить приобретённый естественным путём иммунитет, т.е. переболевший другим штаммом COVID-19 рискует заразиться вновь, но уже "омикроном". Кстати, подобные свойства "ухода от защиты" есть и у вируса иммунодефицита человека.

Вирус молодеет. Именно молодежь - основная цель омикрон-штамма. По крайней мере, так обстоят дела на родине новой версии вируса. Сохранится ли эта тенденция в Европе, станет ясно в ближайшие недели.

А вот говорить, что "омикрон" переносится тяжелее "дельты" ещё рано. Специалисты ВОЗ отмечают, что южноафриканский вид болезни проходит в лёгкой форме. Но из-за того, что все заболевшие ещё находятся на стадии лечения, делать окончательные выводы было бы преждевременно.

Как распознать "омикрон"?

После первой волны ковида, многие запомнили, что потеря вкуса и обоняния - явный признак вируса. Однако, при "омикроне" симптомы могут скорее запутать пациента, ведь они очень похожи на легкую простуду. В основном это:

  • Слабость и усталость
  • Боль в мышцах
  • Небольшой непродуктивный кашель

Есть ли вакцина от нового штамма?

Специальной прививки против "омикрона" нет. Однако, специалисты утверждают, что уже существующие препараты могут защитить от нового вируса. Поэтому лучший вариант защиты - вакцинация.

Новости партнеров



Читайте также