Опасное мясо: В России каждый третий продавец скрыл происхождение товара - Роспотребнадзор

В Роспотребнадзоре озвучили итоги исследований безопасности мяса и мясной продукции за прошлый год. Выяснилось, что в России фактически каждый третий продавец скрыл происхождение своего мясного товара. То есть на прилавки попало потенциально опасное мясо - без документов, подтверждающих его происхождение, качество и безопасность.

Печальную статистику исследования безопасности мяса и мясной продукции за прошлый год озвучили в Роспотребнадзоре. Сравнивая ее с 2017 годом, специалисты обнаружили опасную тенденцию. Если в позапрошлогоднем году только каждый пятый продавец скрыл происхождение своего мясного товара, то в 2018-м уже каждый третий этим занимался.

"В 2017 году реализация мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, выявлялась на каждом пятом проверенном объекте, - приводит данные Роспотребнадзор. - В 2018 году такие факты стали выявляться на каждом третьем проверенном объекте".

То есть на прилавки попало, по сути, потенциально опасное мясо, ведь оно шло без документов, подтверждающих его происхождение, качество и безопасность.

В результате из обращения изъяли 400 тонн мяса и мясной продукции, что на сотню больше, чем за год до этого. Как отмечают аналитики Роспотребнадзора, абсолютное большинство изъятого "брака" (90%) - это сырье.

К слову, по данным ведомства, по микробиологическим показателям, то есть содержатся ли в мясе какие-либо патогенные микроорганизмы, нет ли кишечной палочки, за последнюю пятилетку лишь 4% проверенных образцов "не соответствует гигиеническим нормативам".

Новости партнеров



Читайте также