Опасные дефекты: У самолётов SSJ-100 обнаружили недостатки в конструкции фюзеляжа
Как оказалось, сразу у четырнадцати самолётов Sukhoi Superjet 100 выявлены конструкторские недостатки в крепеже фюзеляжа. Речь о бортах, выпущенных в 2016 году и имеющих серийные номера 95104–95117.
"В процессе эксплуатации самолётов типа RRJ-95 выявлены отклонения типовой конструкции фюзеляжа", - сказано в директиве Росавиации, которая предписывает провести срочный осмотр и ремонт.
Уточняется, что проблема касается крепежа между кабиной пилотов и передней дверью самолётов. Как пишут "Известия", под подозрения попали авиалайнеры, что летают в авиакомпаниях "Ямал", "Россия", "Азимут" и прочих. Эксперты предупреждают, что во время эксплуатации у самолётов могут появиться трещины, деформации и складки в проблемной зоне фюзеляжа.
В материале сказано, что при отсутствии крепежа стрингеров на уже эксплуатирующихся бортах необходимо ограничить их лётную годность вплоть до устранения технических отклонений.
"Чтобы проверить самолёт, необходимо провести детальный осмотр обшивки, а также шпангоутов, балок и стрингеров (несущих элементов фюзеляжа) на предмет складок, трещин, деформаций, ослабления болтовых или заклепочных соединений", - указывается в статье.
Напомним, в настоящее время Sukhoi Superjet 100 - единственный серийный русский самолёт, разработанный после распада СССР.