Операция "Опалённый меч" и "Опера": как Израиль и Иран были почти союзниками, когда бомбили Ирак

Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress
Начав бомбардировки атомных объектов Ирана, Израиль не придумал ничего нового. Более того - он лишь воспользовался опытом... самого Ирана.

45 лет назад Иран совершил военное вторжение на территорию соседнего Ирака, нанеся бомбовый удар по строящемуся ядерному объекту "Осирак". Причиной послужили опасения иранской стороны относительно потенциальной угрозы, которую ядерные разработки Саддама Хусейна представляли для безопасности Ирана. Эта операция 1980 года Ирана против Ирака получила название Опалённый меч".

Операция "Опалённый меч"

Это такт нападения стал первым в истории примером авиационного нападения на ядерный реактор и вошёл в историю под кодовым названием "Операция Опалённый меч", создав тем самым важный прецедент.

Утром 30 сентября 1980 года, четыре истребителя F4, принадлежащие 33-й тактической истребительной эскадрилье иранской армии, в сопровождении самолёта-заправщика B-707 и ещё двух самолётов поддержки, вылетели с авиабазы в Хамадане. Они пересекли иракскую границу на предельно низкой высоте. Затем, на территории Ирака, они кратковременно набрали высоту, чтобы позволить иракской системе ПВО обнаружить их, после чего вновь снизились до минимальной высоты, изменив направление полёта.

Группа разделилась на две пары, поднялась на высоту около 4 километров и атаковала цель с разных направлений, сбросив на реактор 12 бомб Mk.82.

Иракская ПВО не смогла своевременно отреагировать. В результате попадания двух бомб в сам реактор, остальные вызвали сильный пожар, повредив оборудование комплекса в Осираке.

Несмотря на то, что эта атака не привела к полной остановке ядерной программы Ирака, она задержала её реализацию на несколько месяцев. Позднее, израильские ВВС окончательно ликвидировали иракский атомный проект.

Но это уже была другая "Опера" - так кстати, и называлась та операция, и была уже совсем другой историей, где Израиль завершил начатое Ираном.

Операция "Опера"

Причина, по которой израильская операция "Опера" (она же "Вавилон") получила более широкую известность, чем иранская операция "Опаленный меч", кроется в реакции мирового сообщества на эти две операции, преследовавшие схожие цели.

Причина, по которой израильская операция "Опера", также известная как "Вавилон", осталась в памяти, в отличие от иранской операции "Опаленный меч", которая известна лишь немногим специалистам, довольно очевидна. Если отвлечься от всех нюансов и возможных преувеличений, достаточно сравнить реакцию мирового сообщества на эти две операции, преследовавшие схожие цели.

Иран только что пережил исламскую революцию (1979). Разгорается ирано-иракская война (сентябрь 1980), вызванная территориальными противоречиями.

Реакция международного сообщества на операцию "Опалённый меч":

В то время международное сообщество продемонстрировало почти полное отсутствие реакции. Налет не вызвал никакого отклика, не стал предметом обсуждения или осуждения ни в Генеральной Ассамблее ООН, ни в Совете Безопасности, ни в МАГАТЭ. Международные организации и мировые лидеры проигнорировали произошедшее. Генеральный секретарь ООН ограничился стандартным призывом к мирному урегулированию в контексте ирано-иракского конфликта.

Франция и Италия, принимавшие участие в строительстве и финансировании объекта в Осираке, не выразили никакой позиции. Средства массовой информации не проявили интереса к данной операции. Даже в США, где ещё не забыли захват американского посольства в Тегеране, публикаций было крайне мало.

Иранская бомбардировка ядерного объекта в ираке была воспринята как обычная "внутриисламская борьба", рядовой эпизод войны (с тем же безразличием, которое проявляется, когда арабы воюют друг с другом без участия Израиля).

Реакция международного сообщества на операцию "Опера"

Исходя из аналогичных соображений, Израиль предпринял упреждающий удар против Ирака, утверждая, что нельзя позволить диктаторскому правительству обзавестись ядерным вооружением.

Отклик мирового сообщества: Последовало безоговорочное и повсеместное осуждение на международном уровне. Совет Безопасности ООН незамедлительно созвал внеочередное заседание, на котором единогласно была принята резолюция № 487, в которой: Действия Израиля были квалифицированы как нарушение международного права и посягательство на суверенитет независимого государства; Было акцентировано безусловное право Ирака на использование атомной энергии в мирных целях; Израиль был "недвусмысленно и решительно" осуждён за очевидное нарушение устава ООН и общепризнанных норм международного права.

Отметим, несмотря на крепкие союзнические отношения с Израилем, Соединённые Штаты тогда присоединились к осуждению Тель-авива и временно прекратили отправку истребителей F-16, которые, как сообщается, использовались в ходе налёта.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также