Операция "Приднестровье": Киев может использовать единственный шанс для захвата
ВСУ могут осуществить нападение на Приднестровье, тем самым оттянув силы России на иные рубежи. О возможности вероятного нападения на регион в последнее время всё чаще говорят в медиа Незалежной.
Однако, полагает доктор политических наук, профессор РАНХиГС Наталья Харитонова, не исключено, что эти сообщения призваны, чтобы давить на политическое руководство России и Приднестровья.
Тема второго фронта муссируется уже год, и об этом говорит постоянно политическое руководство и Украины, и Молдавии. Но мы видим, наблюдая за развитием ситуации, анализируя ресурсы, анализируя систему взаимозависимости, понимаем, что, скорее всего, это всё-таки информация в ситуации, когда Запад оказывает психологическое давление на Россию,
- указала она.
Относительно возможности ВСУ осуществить атаку - против Киева играют сразу несколько факторов.
Украина сама не станет предпринимать такого рода шаги по нескольким причинам. Во-первых, вряд ли сейчас украинское политическое руководство и военное руководство сможет отвлечь существенные силы с восточного фронта. Объективно им перебрасывать туда нечего, подчеркнула Харитонова.
Во-вторых, сейчас Украина позиционирует себя как обороняющееся государство и дорожит созданным образом.
"Поэтому любые агрессивные действия в адрес любого другого государства резко этот их имидж, которым они так дорожат, подорвут", - пояснила профессор.
В-третьих, стоит учитывать, что нападение на Приднестровье в юридическом смысле будет расцениваться как нападение на Молдавию.
Если они (ВСУ) самостоятельно решатся на такой шаг, это будет означать, что они совершают агрессию в адрес суверенного независимого государства Молдавия. Приднестровье считается Молдавией с точки зрения международного права, и Кишинёв это всячески подчёркивает везде, где только можно. Поэтому единственный вариант, который возможен был бы гипотетически, - это совместная молдавско-украинская операция,
- оценила Харитонова.
Впрочем, и при таком раскладе следует учитывать, что на данный момент представляет собой политический режим Молдавии.
Население Молдавии против любых военных действий. Все помнят 1992 год, и никто воевать ни с кем не хочет, это менталитет молдавского населения.
Второй момент - политическая обстановка. Если Молдова решит каким-то образом воздействовать силовым способом на Приднестровье, это спровоцирует закономерный ответ РФ, которая и заявила, что нападение на миротворцев или на ОГРВ будет означать необходимость защищать российских граждан, российских военных. И это будет означать, что, скорее всего, режим Санду, который совершенно не пользуется с точки зрения социологии поддержкой у населения, будет просто сметён,
- указала профессор.
При таком анализе понятно, что молдавская элита будет руководствоваться инстинктом самосохранения.
К тому же в военном плане армия республики несостоятельна для ведения полноценных боёв. А помощь от Румынии может оказаться в действительности крайне скудной.
Поэтому, полагает Харитонова, о ситуации с Приднестровьем сейчас следует говорить как об очередном обострении.
Оно не первое, а очередное обострение вокруг Приднестровья за последний год, все стороны заявили свои позиции, но, на мой взгляд, никто сейчас не решится на вот такой силовой сценарий,
- резюмировала эксперт.