Операторам сотовой связи в Челябинской области велели отменить плату за раздачу интернета

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Иначе — возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства.

На днях в нашем доме внезапно отключили электричество. Соответственно не работал и роутер, который раздаёт вай-фай. Я попыталась раздать мобильный интернет на ноутбук с телефона. Но не тут-то было. Мой сотовый оператор МТС оповестил, что теперь это отдельная услуга, требующая подключения.

Потратив время на её активацию, я всё равно не смогла выйти в сеть. Как оказалось (после звонка менеджеру), услуга платная — 50 руб. в день. Хотя в условиях подключения было написано "0 рублей".

Положив деньги, я всё-таки смогла подключиться. Но оказалось, что за 50 рублей даётся всего 3 гигабайта. А что свыше — оплачивается дополнительно. Выходит совсем недёшево! Тут, к счастью, и электричество дали.

Так вот ФАС по этому поводу выдала предупреждения "большой четвёрке" операторов сотовой связи: МТС, Мегафону, Билайну и Теле2. Они должны отменить плату за раздачу интернет-трафика с мобильных устройств в течение месяца и не допустить ограничения подобного функционала для абонентов.

— В случае неисполнения предупреждений ведомство вправе возбудить дела о нарушении антимонопольного законодательства, — рассказали в Управлении федеральной антимонопольной службы по Челябинской области.

Ещё в августе 2023 года ФАС России направила операторам запросы, чтобы установить причины введения отдельной услуги. Но они не предоставили экономического или технологического обоснования.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.

Новости партнеров



Читайте также