Операторы указали Минкомсвязи на проблему с заменой сим-карт

Минкомсвязи предлагает обязать операторов связи не только обновить сетевое оборудование, но и перейти на использование сим-карт российского производства, отвечающих требованиям ФСБ.

В Минкомсвязи задумались над безопасностью граждан страны, использующих иностранные сим-карты, и предложили обязать операторов сотовой связи перейти на отечественные аналоги. Тем самым планируется и уровень защиты поднять, и требования вступившего в силу так называемого закона Яровой соблюсти.

Согласно инициативе ведомства, операторам предложено сменить оборудование и перейти на российские системы криптографической защиты. Как следствие - перейти от использования сим-карт иностранного производства к отечественным. Таким образом можно будет использовать систему шифрования, сертифицированную ФСБ.

Указывается, что этот проект отправили в Минюст на регистрацию еще в начале августа. Однако его отправили на доработку.

Сами операторы указали Минкомсвязи на одну весомую проблему с заменой сим-карт. Дело в том, объясняют специалисты, что сегодня они закупаются у двух иностранных производителей. Те в свою очередь оснащают «симки» собственной системой криптографической защиты.

Замена импортного оборудования и карт на российские образцы потребует существенных затрат: по предварительным оценкам, они могут составить порядка 5 млрд руб. Кроме того, не исключено, что абонентам придется их регулярно менять.

Да и самого оборудования, сертифицированного ФСБ, как указывают представители операторов связи, пока на рынке нет.

«Минкомсвязь предлагает устанавливать на сим-карты, закупленные за рубежом, и на сетевое оборудование операторов отечественные средства криптографической защиты, что обеспечит большую безопасность. Но таких рабочих систем пока нет на рынке», - цитирует представителя оператора связи «Коммерсантъ».

Новости партнеров



Читайте также