Оппозиция Молдовы: ЦИК отказал в аккредитации 30 организациям и 120 наблюдателям

Фото: Царьград

Центральная избирательная комиссия ограничивает доступ иностранных наблюдателей к предстоящим парламентским выборам. По мнению оппозиции, это призвано скрыть возможные фальсификации, готовящиеся правящей Партией действия и солидарности (ПДС), поддерживающей президента Майю Санду. Такое утверждение содержится в официальном заявлении оппозиционного Патриотического блока. Это коалиция, сформированная вокруг крупнейшей в стране оппозиционной Партии социалистов под руководством бывшего президента Игоря Додона. Партия социалистов является основным конкурентом ПДС на голосовании, назначенном на 28 сентября.

В состав Патриотического блока входят также Партия коммунистов экс‑президента Владимира Воронина и политические силы "Будущее Молдовы" и "Сердце Молдовы". Их возглавляют бывший премьер Василий Тарлев и экс‑глава Гагаузии Ирина Влах. В документе авторы приводят подробности отказов в аккредитации и указывают на широкий перечень международных организаций и отдельных наблюдателей, которые, по их данным, были лишены доступа.

"ЦИК Республики Молдова ограничивает международное наблюдение за выборами, опасаясь выявления многочисленных нарушений и критической оценки демократических норм страны. Так, Центральная избирательная комиссия отказала в аккредитации более 30 международным организациям и 120 иностранным наблюдателям со всего мира, за исключением Австралии. В том числе был отклонён запрос российских наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ. Многочисленные авторитетные международные организации и эксперты сообщали, что их запросы были отклонены на основании очевидных нормативных противоречий или просто проигнорированы. Во многих случаях на неоднократные запросы не были даны даже ответы. Более того, ЦИК отказал в аккредитации некоторым европейским организациям, в том числе из государств, где проживают крупнейшие общины граждан Молдовы: Италии, Франции, Германии, Испании и США", — говорится в документе. Его авторы считают, что подобная практика ставит под сомнение электоральную репутацию страны.

"Это вопиющее противоречие. Нельзя одновременно заявлять о стремлении к европейской интеграции и отказывать европейским организациям в доступе для наблюдения за выборами. Подлинная демократия основана на прозрачности, в том числе посредством независимого мониторинга избирательных процессов", — отмечается в документе.

По данным социологических опросов, приведённых в заявлении, действующая партия вряд ли сохранит абсолютное большинство в парламенте. Формирование будущего кабинета министров, скорее всего, потребует коалиционных соглашений. Ссылаясь на результаты исследования молдавской социологической компании iData, авторы документа указывают, что за Патриотический блок готовы проголосовать 36% респондентов, тогда как за ПДС — 34,7%. Далее следуют "Наша партия" (8,4%) и блок "Альтернатива" (7,9%). Согласно указанным данным, ни одна из политических сил не получает парламентского большинства: потенциально у Патриотического блока может быть 42 мандата в 101‑местном парламенте, у ПДС — 40, у "Нашей партии" — 10, у "Альтернативы" — 9.

Новости партнеров



Читайте также