Оппозиция признала: без СНГ Молдавии не обойтись

Царьград Молдавия
В здании парламента Молдавии фактически назло правящей проевропейской партии прошел круглый стол, проведенный оппозицией, под названием - "СНГ в системе национальных интересов: потенциал и перспективы сотрудничества", после которого участники приняли итоговое заявление.

В условиях нынешнего курса руководства Молдавии на евроинтеграцию, сотрудничество с СНГ остается сферой национальных интересов республики, говорится в документе.

- СНГ сохраняет перспективы и потенциал развития для в области сельского хозяйства, промышленности, торговли, энергетики и защиты прав граждан, особого внимания заслуживает проект Соглашения о свободной торговле и инвестициях в СНГ, - заявили участники собрания.

Вице-спикер парламента РМ, исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча заявил, что статус кандидата на вступление в Евросоюз не предусматривает выхода из других организаций.

Каждая страна, даже член Европейского Союза, имеет право вступать в другие международные организации и, таким образом, проводить независимую внешнюю политику.

- Игнорирование сотрудничества, выход в одностороннем порядке из важных соглашений или полный выход из СНГ будут иметь негативные последствия, — сказал Батрынча.

Сотрудничество с СНГ остаётся важной составляющей системы национальных интересов республики, также считает  экс-вице-премьер по реинтеграции Ольга Чеботарь. Она подчеркнула, что несмотря на заявленный курс властей на сближение с ЕС, Молдавия должна сохранить и увеличить динамику взаимодействия в рамках СНГ, что отвечает национальным интересам страны.

Экс-вице-премьер обратила внимание на преимущества сотрудничества страны в рамках СНГ. Она напомнила, что продолжают действовать 285 международных договоров в рамках СНГ, подписанных Молдавией.

Важнейший из них – соглашение о зоне свободной торговли – важный элемент обеспечения доступа молдавской продукции на рынки стран СНГ — на них приходится более 25% товарооборота. Экспорт молдавской продукции в сферах сельского хозяйства и фармацевтики в государства СНГ по отдельным позициям превышает 90%.

Ранее вице-премьер и глава МИДЕИ Николай Попеску заявил, что власти намерены денонсировать "десятки" соглашений.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также